Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть. Обжорство и чревоугодие неминуемо ведут к алиментарному ожирению: переедание является одним из факторов возникновения тяжелых хронических заболеваний, снижающих качество жизни человека.

обжорство и чревоугодие

И.Босх. Чревоугодие

Обжорство и чревоугодие – неумеренность в еде

Непередаваемое удовольствие от пищи, вкусовые рецепторы во рту, как источник наслаждения, наркотическая зависимость от еды. Обжорство и чревоугодие сопровождают человечество издавна. Как только возникает избыток пищи, так человек начинает переедать. Вроде разница небольшая, но следует различать:

  1. Обжорство (жадная неумеренность в питании);
  2. Чревоугодие (пристрастие к обильной и вкусной еде).

В первом случае человек кушает все, что «не приколочено», особо не замечая на подаваемые блюда. Во втором, прием пищи обильный, но крайне важным является качество рациона (предпочтения отдаются той еде, которая нравится по вкусу). Оба варианта создают порочный наркотический круг – большое количество пищи увеличивает размер желудка, повышает массу тела, устраняет желание двигаться и заставляет снова кушать. Типичная зависимость от пищевого поведения, потому что вкусная еда – это наркотик.

Каковы последствия переедания

Зачем отказываться от вкусняшек, почему нельзя переедать? Обжорство и чревоугодие являются обязательными причинами для возникновения следующих заболеваний и состояний:

  1. Алиментарное ожирение;
  2. Высокий холестерин в крови, как неизбежный фактор атеросклероза;
  3. Метаболические нарушения с неизбежным повышением артериального давления;
  4. Формирование тенденции к сахарному диабету;
  5. Болезни внутренних органов (печень, желчный пузырь, панкреатическая железа);
  6. Сосудистая патология (варикоз, склонность к тромбозу, закупорка артерий с развитием инфаркта и инсульта);
  7. Проблемы с легкими вплоть до ночного апноэ (смерть во сне);
  8. Проблемы с суставами ног;
  9. Бесплодие (как у мужчин, так и женщин);
  10. Создание условий для появления раковой опухоли.

Надо понимать – обжорство и чревоугодие подталкивают человека к краю пропасти: сегодня вкусно кушаешь, а завтра болезнь станет угрозой для жизни.

Еда для жизни, а не жизнь для еды

Регулярное поступление пищи в организм, как необходимый элемент для выживания – рацион человека должен поддерживать оптимальный режим жизнедеятельности: определенный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Обжорство и чревоугодие – это избыточная нагрузка на пищеварительную систему, разрушение оптимального метаболизма и накопление в организме ненужных веществ. Переедая, человек сам себя загоняет в болезнь. Сначала умеренный избыток массы тела, потом морбидное ожирение, затем снежный ком заболеваний, и, как вишенка на торте, – злокачественная опухоль одного из внутренних органов.

Обжорство и чревоугодие не зря входят в 7 смертных грехов: переедание убивает – пусть медленно, через пищевое удовольствие и вкусовые радости, но неминуемо и через неизлечимые болезни. По-прежнему, кушаешь в «три горла», мало двигаешься, боишься вставать на весы и неумерен в употреблении «вкусняшек»? Что ж, однажды доктор озвучит диагноз – и, скорее всего, уже будет поздно.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.