Камино де Сантьяго португальский путь – 9 день

План на день обычный – пройти очередной этап, захватив кусочек из следующего. Официальный Камино де Сантьяго португальский Путь от Лиссабона разбит на 16 частей, мы к 9-му дню протопали 11, и собираемся сегодня преодолеть почти полтора этапа.

камино де сантьяго португальский путь

Путь вдоль оросительного канала

Скульптура в Trouxemil

Затемно выходим из Коимбры – город светится огнями, провожая нас в Путь. На улицах пустынно, нет никаких сложностей с поиском желтых стрелок. Ближайший ориентир – Макдональдс, рядом с которым поворот налево и проход под железнодорожными путями. Дальше велосипедная дорожка до асфальта: путь тянется вдоль оросительного канала (конечно же, идти надо по невысокой насыпи рядом с каналом). Расстояние достаточно большое, чтобы все утро протопать по грунтовке мимо мелких деревенек. Из интересного на этой части этапа Камино де Сантьяго португальский путь – скульптура паломника.

скульптура

Паломник

Камино де Сантьяго Португальский Путь

Еще пара деревень, через которые мы идем по асфальтовой дороге, и совсем скоро – эвкалиптовый лес.

дорога через лесок

Эвкалиптовый лес

Отдохновение для души и тела, ибо:

  • Замечательный воздух, пропитанный эфирными маслами;
  • Приятная тень от деревьев;
  • Удобство для ног, идущих по грунту.

Кстати, все чаще Камино де Сантьяго Португальский Путь показывает нам совмещенные синие и желтые стрелки, но – в противоположных направлениях (Фатима – это в сторону Томара, от которого мы ушли).

указатели

Стрелки в противоположных направлениях

Километров за 5 до Сернадело нас догоняют Матиас с кореянкой:

попутчики

Матиас с кореянкой

мы проходим через несколько небольших городков, объединенных улицей с ресторанами. Фишка почти всех этих едален – жаренный поросенок (leitao).

картина

Панно из плитки рассказывает о приготовлении жаренного поросенка

Отдых в Сернадело

Рядом с альберге есть общественная прачечная, где мы останавливаемся (Матиас и Сонг Хэ ушли вперед). На территории альберге Сернадело шикарное фиговое дерево, поэтому мы совместили отдых с пиршеством (кстати, инжир белый, очень сладкий). После отдыха с погружением ног в холодную воду отправляемся дальше – нам надо в Фамаликао (еще около 8 км).

сосны

Путь через хвойный лес

Похоже, что мы втягиваемся  – Камино де Сантьяго Португальский Путь перестает быть в тягость: оставшиеся километры через хвойные леса и асфальтовые дороги преодолеваются сравнительно быстро. Альберге в Фамаликао (около километра в сторону от основного пути) базируется в детском учреждении с религиозным уклоном Colegio de Nossa Sehnora da Assuncao de Cluny. Матиас с кореянкой уже были внутри.

матрасы на полу

В альберге

Из особенностей:

  • Матрасы на полу;
  • Постельное белье и одеяла;
  • 4 душа;
  • 4 туалета;
  • 5 умывальников;
  • Кухни нет;
  • Интернета нет.

Погуляли по городку, поглазели на обшарпанные здания. Заметили интересную башню с часами, но подойти ближе не смогли (башня находилась на частой территории). К вечеру в альберге все места были заняты – больше половины из них занимали паломники в Фатиму.

Запись опубликована в рубрике Путь Сантьяго с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.