Креденсиаль – нестандартная печать и Матиас

6 день Камино Португез от Лиссабона вновь оказался длинным и сложным, а закончился интересно – в частном альберге хозяин Карлуш поставил нестандартную печать в креденсиаль. И мы встретили Матиаса.

дорога в сосновом лесу

Приятная часть утреннего Пути

Путь с утра вдоль реки

Выход из Томара несложен – переходим мост, практически сразу в следующей улице сворачиваем налево и следуем за желтыми стрелками. На краю города надо будет выбирать из 2 вариантов:

  1. Знак солнца – путь по тропе вдоль реки (если хорошая погода);
  2. Облачко – дорога по асфальту (если дождь).

Мы знаем, что сегодня снова жаркий день, поэтому выбираем знак солнца, и 2 км топаем по живописной тропинке вдоль речи Набоа. Оба варианта пути сходятся у старинного моста. Утро радует – не жарко, желтые стрелки ведут по приятным местам (сосновые, оливковые, дубовые рощи, часто встречающиеся спелые фиги). Даже то, что рельеф сегодня неприятный – все время в горку – нисколько не напрягает (устать мы еще не успели).

туда мы макаем ноги

Отдых в общественной прачечной

Отдых в Escoural

Как обычно, первые 10-15 км проходятся сравнительно легко. Вот и сейчас, пройдя через 2 ничем не примечательных городка (Casais, Calvinos), мы начинаем уставать – хотелось бы сделать привал. И тут нам Святой Яков помогает. Добравшись до Escoural, находящегося в 14 км от Томара, обнаруживаем общественную прачечную, где и устраиваемся на отдых. Холодная вода, в которую можно опустить ноги, и тень (а солнышко уже припекает).

Последний отрезок пути

После Escoural будет небольшой участок старой Римской дороги (любопытно идти по большим камням, которые уложены людьми около 2 тысяч лет назад). Потом через несколько километров будет раздвоение Пути (2 указателя показывают в разные стороны) – мы пошли налево, но оба варианта правильные и выведут в одно и то же место. И затем деревушка Cortica – позади 25 км (тут есть альберге, но уж очень дорогое – 20 евро).

последний отрезок этапа

По асфальту и под жарким солнцем

Это становится правилом – в конце этапа несколько километров надо топать под солнцем по асфальту. Так и сегодня: последние 6 км по дороге без малейшей тени. Жарко, грустно и неудобно. С радостью и воодушевлением встречаем конец этапа, приветствуя  велосипед с тремя парнями

к альберге

Alvaiazere – в городке праздничное настроение

Креденсиаль и печать в альберге Alvaiazere

В городке какой-то гастрономический праздник. Все основные мероприятия запланированы на завтра, но и сегодня жители и приезжие празднуют (где-то вдалеке слышны крики и музыка). Добираемся до частного альберге, но нас – и остальных пилигримов – заселяют не в основное здание, а в пристрой. Что важно – можно воспользоваться всеми услугами основного здания (Wi-Fi, кухня со всем необходимым). В альберге 2 душа и 2 туалета, полный набор постельного белья, полотенце. Главная фишка – хозяин Карлуш священнодействует, когда ставит в креденсиаль печать: это представление невозможно проигнорировать, особенно когда на креденсиаль капается горящий воск.

креденсиаль

Нестандартная печать в креденсиале

Матиас

Парень из Швейцарии. Любит путешествовать, ходить пешком и бегать марафон. Фанат РЖД – однажды проехал от Москвы до Владивостока 6 дней на поезде, после чего полюбил Россию. Нахватался русских слов, с обожанием рассказывал о том, как путешествовал по российским просторам. Кстати, он ночевал с нами в Томаре, с утра вышел рано, успел добраться до Фатимы (крюк в сторону на 40 км) и сравнительно не поздно пришел в альберге Alvaiazere.

Замечательный день Португальского Пути: как обычно, тяжелый, но – интересные люди, нестандартная печать в креденсиаль, и отдых в нормальных условиях (спали не в спальниках, а на чистых простынях под одеялом).

Запись опубликована в рубрике Путь Сантьяго с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.