Гранд Канал в Венеции – жизнь на воде

Главная артерия города – Гранд Канал в Венеции. Canale Grande, S-образно извиваясь, рассекает центральную часть города на воде на 2 части. Первый построенный мост над большим каналом – Риальто. Сейчас берега соединяют 4 моста и трагетто (гондолы, переправляющие людей от одной точки до другой).

простор на воде
Гранд Канал в Венеции

Гранд Канал в Венеции

Длина Canale Grande – 3,8 км.

Ширина в разных местах 30-70 метров.

Глубина около 6 метров.

гранд канал в венеции
Город на воде

Большинство фасадов дворцов именно здесь. Гранд Канал в Венеции – это парад потускневшей роскоши (в средние века, когда Венецианская республика была богатым самостоятельным государством, эти фасады выглядели значительно лучше). Но даже сейчас здания-дворцы впечатляют (особенно, отреставрированные).

палацио
Фасады дворцов выходят на большой Канал

И не забываем – все они возведены на сваях, вбитых в илистое дно (в качестве свай использовались сибирские и уральские лиственницы, которые в соленой воде со временем приобретают твердость камня).

Жизнь города

По Гранд Каналу постоянно снуют гондолы, катера и водный транспорт (вапоретто). Жизнь на воде кипит – на катерах все и вся: полиция, скорая помощь, такси, грузоперевозки, вывоз мусора.

большой канал
Повседневная жизнь города

От рассвета до заката жизнь бурлит. Да, в основном, за счет туристов, коих тысячи. Сами венецианцы не любят это нашествие, но – туризм приносит деньги. А Гранд Канал в Венеции является центром притяжения и одной из главных достопримечательностей города.

Венецианцы живут на воде, поэтому личный автомобиль – это катер или моторная лодка. Имея плавсредство, можно в любой момент отправиться в путь и добраться до любой точки города. Впрочем, порой проще и удобнее воспользоваться вапоретто (общественный транспорт).

Кто-то пользуется гондолами, но лодка с веслами – это, в основном, для туристов, а в повседневной жизни – долго, неудобно и напряжно.

Туристов – огромное количество. Именно они оккупируют многочисленные бары и рестораны, вышагивают толпами по основным маршрутам, созерцают виды с площади Сан-Марко. Для них рисуют уличные художники. И торгуют многочисленные сувенирные лавочки.

рисунок на земле
Уличные художники создают картины

Гранд Канал в Венеции – средоточие жизни.

Тут проходят линии вапоретто, стоят палаццио, кипит жизнь.

Отошел чуть в сторону, и – тишина. Особенно ближе к вечеру, когда туристы возвращаются на материковую часть в Лидо (жить там дешевле, чем в городе на воде).

жизнь в городе на воде
Созерцая Гранд Канал

Те, кто остаются, могут спокойно посидеть у воды, на краю канала, созерцая Венецию…

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.