Возвращение карциномы: бояться или жить?

Может, будет, может – нет. Возвращение карциномы вовсе не предопределено: для каждого вида рака свой процент рецидива, но это не повод для страха. Возвращение карциномы Один из крайне нежелательных исходов стойкой ремиссии. Об этом надо помнить, но возможное возвращение карциномы – это не причина для жизни с постоянным страхом перед Читать дальше…

COVID-19 во время беременности: каковы последствия?

Не напугать, а предотвратить. COVID-19 во время беременности крайне опасен жизнеугрожающими последствиями для мамы и малыша. COVID-19 во время беременности: риск для жизни мамы Молодая и здоровая женщина может перенести COVID-19 во время беременности незаметно для себя: насморк несколько дней, незаметный подъем температуры и слабость. И совсем другая ситуация может Читать дальше…

Самолечение рака: есть ли смысл?

Недоверие к медицине. И вера в чудо. Самолечение рака ни к чему хорошему не приведет: как минимум, потерянное время, как максимум, быстрый рост и прогрессирование опухоли. Самолечение рака Никто не заставляет, «не тащит на аркане в стойло». Каждый вправе сделать свой выбор. Узнав свой диагноз, каждый человек может решить — Читать дальше…

Коронавирус при онкологии в ремиссии: особенности и опасности

Выше шансы переболеть тяжелой формой COVID с непредсказуемым исходом. Коронавирус при онкологии в ремиссии становится дополнительным фактором риска, ухудшающим течение онкологического заболевания. Коронавирус при онкологии в ремиссии Учитывая многомиллионную армию наблюдающихся онкологических пациентов, находящихся в стойкой ремиссии, следует понимать — рано или поздно каждый из них столкнется с опасной инфекцией. Читать дальше…

Лечение рака у курящего пациента: какова эффективность терапии?

Выявленное и доказанное наличие онкологии далеко не всегда заставляет человека отказаться от табака. Важно понимать – лечение рака у курящего пациента может не дать нужного эффекта от проводимой противоопухолевой терапии. Курение и онкология Можно сколько угодно рассуждать о вреде табака, но те, кто продолжает «смолить», не собираются отказываться от вредной Читать дальше…

Человеческая глупость безгранична: людское невежество

Великие были правы. Человеческая глупость безгранична: мы верим в научный прогресс, но, как и в былые времена, по-прежнему абсолютно невежественны. Человеческая глупость безгранична Шекспир, Эйнштейн и множество других мудрых людей, каждый по-своему, сказали о том, что человеческая глупость безгранична. Люди воцарились на планете Земля, подмяв под себя природу, и во Читать дальше…

Человеческая жизнь коротка: почему бессмертие недостижимо?

Хотелось бы долго и счастливо, но – человеческая жизнь коротка. И мы сами делаем всё возможное, чтобы приблизить финал собственного существования. Человеческая жизнь коротка В подростковом возрасте кажется, что впереди бесконечно долгая жизнь: смерти нет, все это выдумки взрослых. По мере взросления всё меняется – приходит время, когда каждый из Читать дальше…

Антивакцинация: типичное проявление людского невежества

У каждого есть право выбора. Антивакцинация, как отказ от любых прививок, никак не влияет на формирование стадного иммунитета против опасных инфекций. Антивакцинация У каждого свой Путь. Можно принять. Или отказаться. Выбор есть всегда. Антивакцинация имеет место быть: со времени создания первой прививки против оспы до наших дней существует масса людей, Читать дальше…

Профессиональное выгорание врачей: последствия стресса

Всего лишь вопрос времени, когда это будет. Профессиональное выгорание врачей происходит всегда и у всех: кто-то справляется с этим состоянием, кто-то – нет. Профессиональное выгорание врачей Казалось бы – белый халат, теплый кабинет, чистая работа. О чем вы, какое-такое профессиональное выгорание врачей? О каком негативе по отношению к врачеванию и, Читать дальше…

Жан-Кристоф Рюфен: Бессмертным Путем Святого Иакова

О паломничестве к христианской святыне. Жан-Кристоф Рюфен рассказывает о своем одиночном пешем путешествии по Северному Пути Сантьяго. Жан-Кристоф Рюфен Путевые заметки или Бессмертным Путем Святого Иакова. Французский писатель, ставший на время пилигримом. Паломник, философствующий о пройденном Пути. Жан-Кристоф Рюфен, как и любой другой думающий человек, прожил свой вариант паломничества. И Читать дальше…