Паломник Сантьяго: 10 признаков настоящего пилигрима

Массовый туризм убивает философию Пути. Настоящий паломник Сантьяго скромен, неприхотлив, терпелив, рассудителен, экономен в расходах и в меру общителен. Паломник Сантьяго Особенно это заметно на последней сотне километров: чем ближе площадь Обрадойро, тем больше неправильных пилигримов, которые идут с очень маленьким рюкзачком, не считая тратят деньги, часто преодолевают пространство на Читать дальше…

Льянес: 15 день пешего путешествия по Камино Норте

И снова – море, пляжи, скалы. Город Льянес. Церкви и монастыри. Еще один замечательный день путешествия по прибрежной части Камино Норте. Первая половина дня Часть от одного этапа, и вторая – от другого. Между ними – Льянес, небольшой городок на нашем Пути. Общее количество километров – 31 (нам уже не Читать дальше…

Буфоны: 14 день прибрежного варианта Камино Норте

Замечательная часть Пути, когда километры пролетают незаметно. Буфоны, природа, морские виды, маленькие приморские городки – мы наслаждаемся Камино Норте. До Коломбреса Выходим рано, до рассвета. План на день – пройти около 25 км. Посмотреть Коломбрес, увидеть буфоны, созерцать по пути морские просторы. По прогнозам сегодня должен быть ясный солнечный день, Читать дальше…

Комильяс: 13 день путешествия по Камино Норте

Планы на день обширные: думаем пройти полтора этапа. На Пути – город Комильяс, где мы посмотрим достопримечательности и пойдем дальше, до Сан-Висенте-де-ла-Баркера. Кобресес Стандартный этап по Гронзе от Сантильяны-де-Мар – 22 км до города Комильяс. После 2 недель пешего путешествия это расстояние кажется маленьким: выйдя утром, мы к 12.00 протопаем Читать дальше…

Пещера Альтамира: 12 день Северного Пути Сантьяго

Сегодня насыщенный интересный день – пещера Альтамира и старинный город Сантильяна-дель-Мар. Казалось бы, ничто не должно его испортить. Не по-пилигримски Выспались отлично! К 7-ми часам утра скатились к завтраку. Бодрая улыбающаяся оспитальера Мари уже хлопотала на кухне, уютно пахло горячими тостами и кофе. Спустя  20 минут, выслушав повторные предупреждения оспитальеры Читать дальше…

Камино дель Норте: 11 день путешествия по северу Испании

Насквозь через Сантандер. Путь Камино дель Норте – это замечательный вариант путешествия пешком по Европе, но не всегда большие города радуют. Вдоль моря к Сантандеру После Гуэмеса Камино дель Норте предлагает 2 варианта Пути – короткий напрямик в сторону Сантандера или более длинный обход вдоль морского побережья. Конечно же, выбираем Читать дальше…

Гуэмес: 10 день Камино Норте и альберге дедушки Пеуто

Сегодня идем до знакового места. Гуэмес – это альберге дедушки Пеуто, где идеальная атмосфера для паломников и созданы лучшие условия для отдыха на Пути. Морская часть Пути Сравнительно короткий переход: Сантонья – Гуэмес всего 24 км. И первая половина пешего пути вдоль морского побережья. И это радует: море мы любим. Читать дальше…

Сантонья: 9 день Пути по Северному маршруту

На Пути большая переправа. Сантонья находится на другой стороне устья реки, впадающей в море: в конце этапа плывем по воде, а не идем по суше. Из Кастро Урдиалиса в Ларедо Стандартный этап предлагает 26 км от Кастро до города Ларедо. Можно пройти больше и заночевать в альберге Сантонья. План на Читать дальше…

Кантабрия: 8 день пешего путешествия Камино Норте

Длинный этап. Впереди Кантабрия: оставив гористую Басконию за спиной, мы продолжаем паломнический Путь к северо-западной оконечности Испании. Последние километры Басконии Дождь с раннего утра. Не спеша завтракаем, упаковываемся в плащи и отправляемся в Путь. Скоро Кантабрия – второй испанский регион на Северном маршруте. Топаем под мелким дождичком по красной дорожке, Читать дальше…

Португалете: необычный мост на 7 день Камино Норте

Короткий отрезок Пути до Португалете. Ажурный мост через реку и небольшой отдых: после длинных переходов расстояние чуть больше 10 км кажется легкой прогулкой. Португалете На этом этапе можно схитрить: не идти 12 или 19 км, а проехать это небольшое расстояние на метро. Португалете – это город, находящийся недалеко от Бильбао. Читать дальше…