Генитальный герпес – неприятно, неудобно и неизлечимо

Широко распространенный вариант инфекции, передаваемой половым путем – генитальный герпес. Рецидивирующий вид вирусного инфицирования может указывать на вероятность заражения ВИЧ или ВПЧ, способствуя формированию предопухолевого состояния. Нельзя отказываться от лечения герпесвирусной инфекции – хроническое часто повторяющееся воспаление является провоцирующим фактором для опасных осложнений.

вирусная инфекция

Вирус простого герпеса 2-го типа

Генитальный герпес

Герпесвирусная инфекция, вызывающая воспаление в области половых органов, относится к вирусу простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Значительно реже в области гениталий встречается ВПГ-1(лабиальный герпес), инфицирование котором происходит при орально-генитальном акте. Генитальный герпес можно получить следующими путями:

  • половой (во время интимной близости, даже при использовании презерватива);
  • восходящий (от будущей мамы к плоду – ВПГ-2 способен преодолеть защитный барьер плаценты);
  • контактный (при рождении малыша);
  • парентеральный (через кровь).

Подавляющее большинство людей инфицируются вирусом половым путем, поэтому генитальный герпес относится к ИППП. Риск заражения и формирования болезни обусловлен следующими факторами:

  • пол (чаще обнаруживается у женщин);
  • возраст (чаще выявляется у людей в возрасте около 40 лет);
  • половая активность (более 3 партнеров в течение жизни);
  • социально-бытовые особенности (гигиена, питание и контрацепция);
  • иммунный статус (чем ниже иммунитет, тем больше шансов для инфицирования).

Скрытное и бессимптомное течение болезни является причиной поздней диагностики – у 25% людей, сдавших анализ крови на ВПГ-2 с профилактической целью, имеются антитела к вирусу, но в жизни не было эпизодов генитального герпеса.

Типы и варианты воспалительного процесса

Выделяют 5 типов заболевания:

  1. Первичный генитальный герпес, первый эпизод;
  2. Острое первично возникшее вирусное поражение при имеющемся в прошлом подтвержденном анализами заражении вирусной патологией;
  3. Рецидивирующий тип микробного инфицирования;
  4. Нетипичный вариант;
  5. Бессимптомное течение инфекции.

В зависимости от проявлений и симптомов, врач выделит 2 варианта:

  • нижний генитальный герпес (уретра, вульва, влагалище, половой член, прямая кишка, кожа промежности);
  • герпесвирусное поражение внутренних половых органов (верхний вариант).

Каждой женщине и мужчине надо внимательно следить за состоянием кожных покровов, особенно в интимной области – при любых сомнениях лучше обратиться к доктору для осмотра и проведения необходимых диагностических исследований.

герпетическое поражение

Внешние проявления вирусной инфекции

Внешние проявления и симптомы

Генитальный герпес проявляется местными и общими симптомами. На наружных половых органах и в области промежности возникают множественные мелкие высыпания по типу пузырьков, которые могут вскрыться и сформировать эрозированную поверхность на коже. К общим симптомам генитального герпеса относятся:

  • головная боль;
  • слабость и быстрое наступление усталости;
  • субфебрильная температура (не более 37.7°C);
  • боль в мышцах.

Сопутствующее поражение мочевыводящей системы приводит к появлению признаков цистита или уретрита (болезненное и частое мочеиспускание). У женщин возникают жалобы на вагинальные выделения. Иногда паховые лимфатические узлы реагируют увеличением (небольшие безболезненные шишки по бокам от лобковой области).

Любые дефекты на коже промежности заставляют врача проводить дополнительные обследования, чтобы исключить венерические болезни и опасную патологию наружных половых органов.

Методы диагностики

Кроме стандартного осмотра врача (гинеколог, дерматолог), выполненного при наличии высыпаний, необходимо сдать анализы:

  • ИФА (определение антител к ВПГ-2);
  • ПЦР (выделение ДНК вируса).

Второй вариант диагностики наиболее информативен и точен: с помощью ИФА можно предположить о наличии неактивной формы инфекции, ПЦР-диагностика позволяет максимально точно определить инфицирование при любом типе заболевания.

Тактика терапии

При хорошей иммунной защите рецидивирующий, осложненный и нетипично протекающий генитальный герпес не возникает. На фоне исходного имеющегося или приобретенного иммунодефицита эпизоды ВПГ-2 появляются часто, проявляясь яркими симптомами и формируя осложненное течение болезни. Для лечения генитального герпеса используются 3 метода:

  1. Иммунотерапия;
  2. Противовирусное лечение;
  3. Комбинация методов.

Применение специфических препаратов для повышения иммунитета (иммуномодуляторы) в сочетании с активной противовирусной химиотерапией является наиболее оптимальным видом лечения первичного эпизода герпесвирусной инфекции и рецидивирующей формы генитального герпеса. Важно строго следовать рекомендациям специалиста, который назначит препараты поэтапно: длительное лечебное воздействие на ВПГ-2 поможет создать максимум условий для выздоровления. Значительно хуже лечить инфекцию при выраженном иммунодефиците (ВИЧ, злокачественные опухоли, последствия лучевой терапии, тяжело протекающие болезни сердца, печени и почек) – в некоторых случаях крайне сложно предотвратить частые осложненные рецидивы генитального герпеса.

Эффективной специфической профилактики нет (вакцина имеется, но малоэффективна), поэтому желательно постоянно поддерживать иммунитет и предупреждать заражение половым путем. Генитальный герпес – это неприятно, неудобно и неизлечимо: как и в случае с ВПГ-1 (простуда на губах), высыпания с кожи промежности и половых органов можно убрать, но это вовсе не означает, что инфекция исчезла (ВПГ-2 способен длительно и успешно прятаться в глубоких клетках кожи, проявляясь в моменты снижения иммунной защиты).

Запись опубликована в рубрике Инфекции с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.