Потеря веса при раке: стадии истощения

Чаще всего при опухолях желудочно-кишечного тракта. Быстрая потеря веса при раке является одним из общих симптомов, заставляющих пациента обратиться к врачу.

потеря веса при раке
Похудение

Потеря веса при раке

К слову сказать, не всегда уменьшение массы тела происходит из-за онкологии. Причинами могут стать серьезные проблемы со стороны сердечной и дыхательной систем, эндокринные нарушения или длительно текущее хроническое воспаление. Но если за короткое время как бы беспричинно вес стремительно снижается, то первой мыслью становится – а не рак ли это?

Потеря веса при раке относится к общим симптомам опухолевой прогрессии: словно, ненасытная Карцинома высасывает жизнь, истощая и изнуряя пациента.

Сначала это малозаметно – только по одежде, которая вдруг становится великовата, или проблему замечают близкие люди. Вроде никаких серьезных изменений, и даже, кажется, что хорошо, что почти без всяких усилий исчезают ненужные килограммы. Но когда жировая и мышечная ткань начинают теряться быстрыми темпами, то это начинает пугать.

Стадии истощения

Большинство людей прицельно и внимательно не следят за массой тела – изредка по случаю взвешиваются и не всегда уверенно могут назвать цифры своей весовой нормы (те, кто следит за весом и регулярно сидит на диетах, прекрасно знают свои весовые показатели). Если возникают колебания в сторону уменьшения, то всегда найдется причина, объясняющая изменения – стресс у меня был серьезный, или, наверняка, это из-за того, что я отказалась от хлеба.

Бояться надо такой ситуации, когда человек живет обычной привычной жизнью, ничего не меняет в повседневном питании и физической активности, не видит никаких причин для снижения массы тела и, неожиданно для себя, замечает, что похудел. И лучше бы заметить вовремя.

Потеря веса при раке в зависимости от быстроты и выраженности разделяется на 3 стадии:

  1. Менее 5% от исходной массы за полгода (если исходный вес 90 кг, то утрата 4.5 кг за 6 месяцев при прежнем образе жизни и отсутствии каких-либо усилий может даже обрадовать, и совсем другое дело при исходно 60-70 кг);
  2. Более 5% за 6 месяцев или индекс массы тела (ИМТ) менее 20 (это заметят все – и окружающие, и близкие люди и сам пациент);
  3. Стремительная потеря веса при раке, которая не поддается никаким методам лечения (рефрактерная кахексия).

При 1 стадии все обратимо – при своевременно начатой терапии можно предотвратить необратимую утрату жировой и мышечной ткани. При 2-ой шансов чуть меньше, но все-таки еще реально можно помочь онкопациенту. Худший вариант истощения – необратимая (рефрактерная) кахексия (по статистике, каждый пятый онкопациент на поздних стадиях онкологической патологии погибает на фоне этого состояния).

Виды онкопатологии с похудением

Теоретически может быть при любом варианте злокачественных новообразований, но на практике в подавляющем большинстве случаев при онкологической патологии в пищеварительной системе. К типичным видам карцином, на поздних стадиях осложненных кахексией, относятся:

  1. Рак желудка;
  2. Опухоль в поджелудочной железе;
  3. Колоректальный рак;
  4. Опухоль пищевода;
  5. Злокачественное новообразование легких;
  6. Рак молочной железы.

Как в прошлом, так и сейчас, быстрая потеря веса при раке является прогностически неблагоприятным фактором, указывающим на опухолевую прогрессию. В частности, рефрактерная кахексия – это в большинстве случаев не более 3 месяцев до финала заболевания.

Запись опубликована в рубрике Симптомы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.