Есть, чтобы жить. Диета при раке поможет бороться с опухолью, снизит выраженность осложнений лечения и станет эффективным помощником в период восстановления после окончания терапии.

диета при раке
Овощи и фрукты – основа рациона на фоне терапии рака

Диета при раке

Слово «карцинома» разделяет жизнь человека на 2 части – до и после. В новой реальности с нависающим «дамокловым мечом» грозного диагноза необходимо полностью пересмотреть и кардинально изменить образ жизни и питание. Диета при раке – это соблюдение пищевого рациона, с помощью которого можно создать максимум условий для выздоровления. При этом важно учитывать следующие факторы:

  • Вид карциномы и стадию опухолевого роста (при раке коже и опухоли кишечника подход к диетотерапии разный);
  • Исходное состояние массы тела (полный пациент, похудевший до нормального веса при исходном ожирении, значительная потеря массы тела, раковая кахексия);
  • Объем хирургического вмешательства (резекция части кишки или полное удаление толстого кишечника);
  • Применение курсов химиотерапии и облучения;
  • Психоэмоциональное состояние пациента (диета при раке бессмысленна, если нет желания жить и бороться).

В каждом конкретном случае подбор рациона питания индивидуален, но практически всегда учитываются следующие основные принципы:

  • Достаточная калорийность (30-40 ккал на 1 кг массы тела);
  • Соотношение основных пищевых факторов Белки-Жиры-Углеводы 15%-30%-55%;
  • Достаточное количество в питании витаминов и минералов;
  • Изменение распорядка питания (частое и дробное – 5 и более приемов пищи в день);
  • Никакой спешки во время еды (неторопливое и медленное пережевывание в спокойной обстановке);
  • 50% продуктов должны употребляться в свежем виде (без термической обработки);
  • Не употреблять жареную, маринованную и копченую пищу;
  • Ограничить количество красного мяса;
  • Не досаливать пищу;
  • Отказаться от рафинированного сахара, заменив его медом и сладкими фруктами.

Важно включать в повседневный рацион продукты, входящие в 9 групп пищи против рака. Диета при раке в период послеоперационной реабилитации подбирается доктором. В отдаленном периоде после окончания основных курсов терапии каждый человек сам решает, выполнять советы врача или нет. Если вернуться к режиму питания и пищевому поведению, которые были до болезни (в те старые и добрые времена, когда я был здоров и ел, что хотел, и как хотел), то можно разрушить все то, что было достигнуто противоопухолевой химиотерапией.

Есть, чтобы жить – в этом суть изменения пищевого рациона на фоне опасной болезни. Если пациент исповедует принцип «жить, чтобы есть», то вряд ли получится победить карциному. Диета при раке – это еще одна возможность возвести редут на пути прогрессирующей злокачественной опухоли.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.