Вагинизм – причины и симптомы патологии

Типичная реакция на психогенную травму. Вагинизм – это оборонительный рефлекс: спастическое сжатие мышц промежности, затрудняющее обычные интимные отношения.

Причины вагинизма

вагинизм
Лечить надо комплексно, используя все возможности

Еще в 1861 году британский женский доктор M.Sims ввел термин вагинизм, обозначая этим словом «болезненные спастические сокращения мышц у входа во влагалище». Болезнь новобрачных – любой вариант грубой дефлорации может оставить неизгладимый след в душе женщины. Травма будет не только снизу, но и в голове. Основной причиной вагинизма является психоэмоциональная реакция на травму интимной области в детстве и юности. Пережитая боль реализуется через спазм мышц.

Вагинизм – это психогенное заболевание, системно-невротическая ситуация, при которой возникает судорожно-спастическое сокращение мышечных тканей в интимной области при любой попытке прикосновения.

Проблема не только социальная (женщина не может жить нормальной интимной жизнью), но и медицинская (врач-гинеколог не сможет провести стандартный осмотр для выявления женских болезней).

Вагинизм – проявления болезни

Оборонительная реакция не контролируется женщиной – все происходит на уровне подсознания. Пережитые в прошлом страх, боль, унижение и травма реализуются через моментальное мышечное сокращение: сформировавшийся рефлекс подобен любому другому безусловному рефлексу. Это как мигание век при попадании соринки в глаз. Или выделение слюны при виде пищи.

В зависимости от выраженности выделяют 3 степени вагинизма:

  1. Резкий спазм возникает при попытке интимной близости или во время врачебного осмотра;
  2. Мышечная реакция наступает при минимальном прикосновении;
  3. Судорожно-спастическое сжатие появляется только при одной мысли о том, что будет интимная близость или врачебный осмотр.

Для развития заболевания важен психотип женщины. Выделяют 3 варианта вагинизма:

  1. Неврастенический;
  2. Фобический;
  3. Истерический.

В первом случае это психологически неустойчивые, легко возбудимые женщины астенического типа, где на первом плане психологическое и эмоциональное отторжение, попытка защитится. Во втором – типичный страх, ожидание боли. В третьем – осознанное или неосознанное средство достижения определенной цели (не хочу близости с этим человеком). Учитывая психогенную природу заболевания, лечить надо комплексно, привлекая , кроме сексопатолога, психотерапевта. При правильном, терпеливом и внимательном подходе к терапии вполне реально избавить женщину от проблемы (она и сама не рада, но безусловные рефлексы сильнее).  

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.