Биткоин: снова наступаем на грабли

Ничего не меняется в этом мире, как и прежде, человек мечтает быстро обогатиться, ничего не делая: вложив пятак, получить миллион, из пустоты извлечь богатство. Биткоин – это ничто. Снова наступаем на грабли, загипнотизированные очередным радужным блеском мыльного пузыря. Снова получаем по лбу, теряем заработанные деньги, но призрачная мечта не отпускает – как это томительно сладко, пересчитывать виртуальные деньги.

все сгорит

В топку виртуальные коины

Биткоины прошлого

Все это уже было, и совсем недавно. Люди массово несли свои кровные в пирамиду из трех букв. Как и сейчас, продавали квартиры и извлекали из-под матрасов заначки. Мечта разбогатеть сопровождает человека с того момента, как деньги стали основным мерилом жизненных ценностей. Общество потребления, в котором мы живем, формирует сознание адептов: основная вожделенная цель – пробиться в когорту сильных мира сего, стать богатым и знаменитым, обладать всем и вся. Неважно, каким способом, но лучше – без мышечных нагрузок и душевных расстройств. Оптимально, чтобы как в рекламе трехбуквенной пирамиды – принес сотню, а получил в сто раз больше, ничего не делая.

Биткоин – стремительный взлет и падение

Все это звучит красиво и заманчиво – современные технологии, блокчейн, майнинг, биткоин. А если еще с калькулятором посчитать доход, когда куплено на 1 зеленый, а привалило целых 10-20 тысяч, то просто дух захватывает. На этом фоне сложно обратить внимание на следующие сомнительные факты в биографии биткоина:

  • возник ниоткуда (придумал и создал некий мифический персонаж);
  • для каких вычислений используется майнинг, и зачем такой мощный вычислительный потенциал (ага, за добывание новых блоков платят виртуальными монетами – все в шахту, майнить дармовые деньги);
  • стремительный взлет биткоина, когда на основе фейковых новостей за короткий промежуток стоимость криптовалюты выросла в тысячи раз;
  • наличие информационной поддержки биткоина (постоянное наличие прогнозов о росте курсовой стоимости и демонстрация реальных примеров криптовалютного обогащения);
  • возникновение десятков новых криптовалют, как попытка запрыгнуть в отъехавший от перрона поезд;
  • слепая вера тысяч людей в неизбежность роста биткоина, даже когда поезд на всех парах летит к пропасти.

Без сомнения, часть адептов цифровых денег, вовремя погрузившись в стоящий на перроне поезд и своевременно покинув его, хорошо обогатились, но для тотального большинства эта пирамида станет огромным разочарованием: как когда-то рухнула трехбуквенная пирамида, так и в недалеком будущем растворится радужный биткоиновый пузырь.

У разбитого корыта

Биткоин – это виртуальный наркотик: за мечту о несказанном богатстве, полученном без труда, наивные люди готовы отдать последнее. Многие останутся у разбитого корыта, но это ничего не изменит. Когда придет время и возникнет новый мираж-мечта, следующие адепты отправятся покорять недостижимые вершины сказочно полученного богатства. Ибо суть любой финансовой пирамиды – перманентная мечта человека о халявном обогащении.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.