Может, будет, может – нет. Возвращение карциномы вовсе не предопределено: для каждого вида рака свой процент рецидива, но это не повод для страха.

возвращение карциномы
Свежий ветер горных просторов

Возвращение карциномы

Один из крайне нежелательных исходов стойкой ремиссии. Об этом надо помнить, но возможное возвращение карциномы – это не причина для жизни с постоянным страхом перед рецидивом рака. Да, есть определенные факторы риска, но каждый пациент сам может противостоять болезни, используя простые и доступные меры профилактики.

Для начала надо захотеть жить. И сделать все возможное на этапе борьбы с карциномой. А затем в стойкой ремиссии начать жить так, чтобы не дать ни одного шанса для новой встречи с опухолью. К сожалению, далеко не всегда и не каждый пациент готов избавиться от своих стереотипов, предубеждений, желаний, привычек и собственного страха.

Победа над опухолью «держится на трех китах» – ранняя диагностика, полноценная комбинированная терапия и правильная жизнь в ремиссии. С первым повезло или врач вовремя заметил первые признаки онкологии. Второе проведено по стандартам терапии, которые стойко перенес организм. Теперь пришло время ремиссии, когда практически всё зависит от пациента. Возвращение карциномы возникает там, где для этого созданы условия.

Почему опухоль возвращается?

То, что уже кажется кошмарным сном, может снова повторится. Никто из онкопациентов не застрахован от рецидива. Возможен иной вариант – новая раковая опухоль в другом месте или органе (если для рака есть благоприятные условия, то болезнь снова атакует). Выделяют 3 основные причины для возвращения онкологии:

  1. Любой вариант иммунодефицита (когда иммунная защита неполноценна, то никто не встанет на пути старой или новой карциномы);
  2. Возраст (по мере старения организм слабеет, хронических болезней больше, иммунитета меньше);
  3. Особенности карциномы (на какой стадии выявлена, какой объем операции сделан, сколько сделано курсов химиотерапии и какова реакция на них).

Логически рассуждая, каждый онкологический пациент рано или поздно доживет до своего рецидива (все мы потихоньку стареем), но одно дело вновь встретить рак в течение 2 лет после операции, и совсем другое – через 15-20 лет полноценной жизни. И, к слову сказать, есть онкопациенты, которые умирают от старости, а не от болезни.     

Рецидив карциномы: постоянный страх или полноценная жизнь?

Жить с постоянным страхом того, что рак вернется. Это и есть хронический психоэмоциональный стресс, как один из факторов рецидива опухоли (страх и депрессия угнетают иммунитет). Часть пациентов продолжают жить, погрузившись в свою болезнь: они никогда не доберутся до выздоровления.

И, напротив, осознание того, что стойкая ремиссия – это шанс на вторую жизнь, которую надо прожить полноценно. Второе рождение, когда надо оставить прошлое позади, и уверенно пойти вперед. Да, совсем забыть про болезнь не получится, рецидивный рак никто не отменял. Неважно, сколько прошло лет после лечения, надо все равно регулярно наблюдаться у врача-онколога. И еще – жить надо будет так, чтобы максимально минимизировать возвращение карциномы. Если на приход старости мы повлиять не можем, то остальное нам по силам.

Всемерная поддержка иммунитета начинается с рационального питания и здорового образа жизни. Здесь же отказ от вредных привычек и позитивное отношение к окружающему миру. Умеренные физические нагрузки и положительные эмоции.

Перестань мечтать о своей жизни – живи своими мечтами. Сделай то, что давно откладывалось на потом. Радуйся каждому закату и рассвету. Вдохни полной грудью свежий горный воздух или улыбнись новорожденному малышу. Не трать силы на пустые эмоции и ярко проживай каждый божий день. Главное – вспоминай о своей болезни только тогда, когда снова приходишь к своему доктору на плановый осмотр.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.