Человек существо стадное

В одиночку выжить сложнее, как во времена охоты на мамонтов, так и в джунглях цифрового общества. Человек существо стадное: среди людей и жизнь ярче, и финиш краше. Всякий, кто пытается уединиться, подозрителен, и даже опасен. А уж если по-перельмановски самоизолируется от общества, то явно психически болен.

человек существо стадное
Человеческий муравейник


Человек существо стадное.

Каждый хочет быть замеченным, оцененным и востребованным. Хорошо бы в реале, но можно и в Сети. Если не своим интеллектом, то – издевательством над собственным телом или девиантным поведением. Если не красотой, то уродством, если не праведностью, то скандалом. Главное, заявить о себе, чтобы выделиться из стада. А если нет такого желания-стремления, то – оставайся овцой.


Человек существо амбициозное.

Взобраться на самый верх, любой ценой взлететь над стадом, пусть даже на мгновение. Попирая общечеловеческие ценности, проходя по головам, жертвуя родственными связями. Чтобы сверху с презрением созерцать суету стада. И наивно ощущать себя наравне с Богами.


Человек существо скрытно-злобно-завистливое.

 
Слова ничего не значат, простодушные глаза лгут, праведное поведение обманчиво. На лице улыбка, а в мыслях вулкан ненависти. Очи говорят о любви, а в руке острый нож. И что печально – никому нельзя доверять, даже близкий родственник может оказаться злыднем или предателем.

 
Человек существо жадное.

Эпоха потребления усугубляет ненасытное желание иметь. Все и сразу. Набить кубышку, ездить на мерсе, пухнуть от обжорства, презрительно созерцать толпу, снисходительно позволяя овцам из стада подставлять свои бока для стрижки.


Отрадно ли стадно?


Для тотального большинства – да, ибо человек существо стадное, а суть человеческая мерзкопакостна. Мечты прозаично-потребительские, планы разрушительны, а жизнь беспросветно-убога. Хочется увидеть яркий свет, но мрак сгущается. Хочется свободы, но – кредиты, ипотека, карьера и страх быть изгнанным из стада.


Видишь вдали слева склон с сочной зеленью? Оставь стадо, дождись пока пастух приляжет отдохнуть, а его верный пес отвлечется на других овец. И – бегом туда. Так, чтобы ветер в ушах.

Скорее всего, не успеешь добежать, но – попробовать стоит. Ибо там, на свежем пастбище, вдали от стада, можно обрести все. То, о чем мечтал, и то, чего в планах не было. И в любом случае, свобода от общества, пусть временная (за неё потом придется расплачиваться).

По-другому не получится, ибо стадо все равно придет к тебе или за тобой.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.