Дермоид яичника – врожденная доброкачественная кистома

Опухолевидное новообразование в области придатков матки у молодой женщины является фактором риска по онкологии. Дермоид яичника – это доброкачественная тератома, формирующаяся из зародышевых клеток, что указывает на врожденный характер патологии: хирургическое удаление является обязательным, но прогноз для здоровья вполне благоприятный.

новообразование

Опухоль в яичнике может достигать больших размеров

Дермоид яичника – что это

Около 40% всех кистозных опухолей у женщин детородного возраста – это зрелые тератомы (доброкачественные герминогенные новообразования), из которых чаще всего выявляется дермоид яичника. Кистома формируется на основе одного из 3-х зародышевых тканей:

  1. Экзодерма (наружные ткани – кожа, волосы, ногти);
  2. Мезодерма (будущие твердые структуры – кости, хрящи, мышцы, сосуды);
  3. Энтодерма (внутренние оболочки органов и железистые ткани).

В зависимости от исходных тканевых структур дермоидная киста может содержать следующие зародышевые образования:

  • кожа;
  • зубы;
  • хрящ;
  • кишечная стенка;
  • щитовидная железа;
  • жир;
  • волосы;
  • ногти.

Кистозное новообразование может быть многокамерным и достигать больших размеров. Как любая опухоль в придатках матки, дермоид яичника способствует следующим осложнениям:

  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • хроническая тазовая боль;
  • перекрут ножки с возникновением внезапной сильной боли (острый живот);
  • злокачественное перерождение (малигнизация происходит в 1-3% случаев).

Выявив кистому, надо готовиться к хирургической операции – дермоидная киста яичника является показанием для цистэктомии (удаление опухоли).

Причины появления опухоли

Основной причиной патологии является нарушение внутриутробного развития. По сути, дермоид яичника – это врожденная аномалия, которая чаще всего проявляется в зрелом возрасте, а не в раннем детстве (впрочем, тератомы обнаруживают у девочек, девушек, женщин в детородном и климактерическом возрасте). Неправильная закладка органов у плода происходит под воздействием внешних и внутренних факторов (инфекция, стресс, осложнения беременности, вредные привычки). Провоцирующими факторами, запускающими рост дермоидного новообразования, являются:

  1. Эндокринные расстройства и заболевания;
  2. Гормональные колебания, связанные с половым созреванием или беременностью;
  3. Острые стрессовые ситуации;
  4. Гинекологические операции;
  5. Длительно протекающие воспалительные болезни органов малого таза.

Важно понимать – дермоид яичника уже имеется (внутриутробно запрограммирован), но начало роста провоцируется различными воздействиями извне или внутри женского организма.

Симптомы заболевания

При небольших размерах тератомы никаких жалоб не будет – женщина может даже не подозревать о наличии проблемы. Зачастую дермоидное новообразование выявляется случайно при проведении профилактического УЗ сканирования. При величине кистомы от 5см и более возникают следующие симптомы:

  • болевые ощущения различной степени выраженности и интенсивности (от тянущих и давящих до выраженных и острых);
  • проблемы с выделительными функциями (затруднения при мочеиспускании, запоры или понос);
  • изменение цикла с межменструальными кровотечениями;
  • увеличение размера живота.

Основная причина для визита к врачу – боль. Ощущения могут быть разными, но суть одна – опухоль оказывает неблагоприятное воздействие на соседние органы и ткани. Гормональной активности дермоидная кистома не проявляет, поэтому вся симптоматика обусловлена наличием объемного образования в животе.

операция

При лапароскопии врач обнаружит и удалит кистому

Методы диагностики и тактика лечения

Врач при осмотре обнаружит опухолевидное новообразование в области придатков матки, что станет основанием для проведения ультразвукового исследования. При проведении сканирования специалист выявит кистому, увидит специфические ткани и зародышевые органы. В сложных случаях врач предложит сделать МРТ. Желательно сдать кровь на онкомаркер CA-125, чтобы своевременно обнаружить риск малигнизации. Оптимальный метод лечения – удаление опухоли с последующим гистологическим исследованием. В каждом конкретном случае методика операции подбирается индивидуально. Используются следующие варианты хирургических вмешательств:

  1. Лапаротомия (открытый вид операции применяется при кистомах больших размеров);
  2. Лапароскопия (эндоскопическая методика оптимальна при небольших кистозных новообразованиях).

Гистологически подтвержденный дермоид яичника – это благоприятный вариант заболевания (если нет признаков озлокачествления с переходом в рак яичника, то прогноз для здоровья и жизни благоприятен).

Запись опубликована в рубрике Акушерство и гинекология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.