Киста яичника в менопаузе: тактика обследования и лечения

В климаксе репродуктивная система не работает. Киста яичника в менопаузе – это фактор риска по онкологии: как правило, доброкачественные кистозные новообразования возникают в функционирующем органе, поэтому нужна онконастороженность при обнаружении любых опухолей в области придатков матки у женщин в постменопаузе.

киста яичника в менопаузе
Любое кистозное яичниковое образование в климаксе может быть раком

Киста яичника в менопаузе: причины возникновения

С завершением менструаций детородные органы «засыпают» – матка постепенно уменьшается в размерах, яичники перестают выбрасывать яйцеклетки и вырабатывать женские гормоны. Доброкачественные функциональные кисты (фолликулярная, лютеиновая) – это проблемы молодых менструирующих женщин: в постменопаузе подобные кистозные образования появляются только в тех случаях, когда женщина самостоятельно и бесконтрольно использует гормональные препараты. Киста яичника в менопаузе возникает на фоне следующих основных причин:

  • Гормональный дисбаланс в период климактерической перестройки эндокринной системы;
  • Хронические воспалительные процессы в области придатков матки;
  • Неправильно подобранные препараты и дозировки заместительной гормонотерапии;
  • Злокачественное перерождение тканей яичника.

Какова бы ни была причина, лучше «включить» онконастороженность: киста яичника в менопаузе в большинстве случаев становится серьезным фактором риска по онкологии. И никакого самоуспокоения, что «это, наверное, обычная киста, которая была у меня в молодости».

Диагностика заболевания

Чаще всего киста яичника в менопаузе обнаруживается при стандартном осмотре врача, а подтверждается с помощью ультразвукового сканирования. Подозрительными по раку яичников УЗ критериями являются:

  • Наличие нескольких камер внутри кистомы;
  • Выявление участка плотной ткани в кисте (солидный компонент);
  • Формирование опухолей с двух сторон;
  • Наличие жидкости в животе (асцит);
  • Обнаружение метастатических очагов.

Кроме осмотра и трансвагинального УЗИ, к обязательным исследованиям относится анализ онкомаркера CA-125. Чтобы вовремя выявить злокачественную опухоль в области придатков матки необходимо с диагностической целью использовать индекс малигнизации (ИМ), который вычисляется по формуле ИМ=А*В*С, где:

  • А – детородный возраст или пременопауза (1), менопауза (4);
  • В – наличие подозрительных по онкологии УЗ критериев (0 – ничего нет, 1 – если есть хотя бы один признак, 4 – более одного признака);
  • С – значение онкомаркера CA-125.

Перемножив цифры, врач получит результат: если ИМ менее 200, то с вероятностью около 99% это будет доброкачественное новообразование. Если ИМ более 200, то риск онкологии крайне высок.

Лечебная тактика

По сути, киста яичника в менопаузе – это, как минимум, предраковое состояние, как максимум, злокачественная опухоль в придатках матки. Обязательный элемент лечебной тактики – удаление опухоли: во время хирургического вмешательства всегда проводится экспресс-биопсия. Если из лаборатории приходит ответ, что это пограничная опухоль или рак яичника, то врач выполнит радикальную операцию. Дальнейшая тактика терапии зависит от окончательного гистологического диагноза.

У женщин в климаксе любые кистозные новообразования в области придатков матки – это высокий риск онкологии, поэтому киста яичника в менопаузе является показанием для хирургического удаления опухоли.

Запись опубликована в рубрике Акушерство и гинекология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.