Отвращение к мясу: всегда ли это рак?

Одно из проявлений нарушенного пищевого поведения. Отвращение к мясу при раке бывает не всегда, но если этот симптом появляется, то надо сделать все возможное для выявления причины.

отвращение к мясу
От вида мяса мутит и тошнит?

Мясоедение

Всеядность и регулярное употребление в пищу животного белка – это одни из эволюционных факторов, обеспечивших прогресс человеческой расы. Мы – мясоеды (да, есть исключения, подтверждающие это правило), поэтому для множества людей отказ от мясопродуктов выглядит подозрительно. Ну, или как чудачество. И значительно хуже, если это отвращение к мясу. Не факт, что это рак, но уж точно этот симптом должен стать причиной для обращения к врачу и проведения обследования желудочно-кишечного тракта.

Отказ от животного белка

Мясоеды превалируют, но среди людей много тех, кто отказывается употреблять в пищу мясопродукты. Временно или постоянно. Сознательно или бессознательно. Не надо предполагать рак в следующих случаях:

  • Любой вид вегетарианства (осознанный выбор человека);
  • Соблюдение строгой диеты или поста (для достижения поставленной цели можно временно исключить мясо из рациона);
  • Наличие каких-либо внешних факторов (в жару мясопродукты есть не хочется, из-за отсутствия денег приходится экономить на том, что дорого стоит).

Это не отвращение к мясу, а вольный или невольный отказ, никак не связанный со здоровьем. Это не симптом, а один из вариантов нормального пищевого поведения.

Отвращение к мясу

Вижу красное сырое мясо – мутит и рвотные массы к горлу подкатывают.

Всегда с удовольствием ел телятину и свинину, а сейчас – не могу, пытаюсь запихнуть в себя кусочек и понимаю, что не хочу эту гадость.

Даже запах мяса вызывает тошноту.

Надо понимать: отвращение к мясу – это симптом. Но далеко не всегда это признак онкологического заболевания. Причинами могут быть:

  • У женщин, как одно из проявлений раннего токсикоза при беременности;
  • Хронические заболевания в пищеварительной системе, затрудняющие процесс переваривания мясной пищи (чаще всего проблемы со стороны печени);
  • Любой вариант острой или хронической интоксикации (пищевое отравление, длительный прием лекарств, злоупотребление спиртными напитками, значительный переизбыток мяса в рационе);
  • Психологические нарушения, как на фоне сильного стресса, так и при психиатрических заболеваниях.

При раке отвращение к мясу вряд ли будет изолированным и ранним проявлением болезни. Этот симптом дополняет остальные признаки пищевых нарушений (отсутствие аппетита, изжога, тошнота и рвота, отрыжка). И может сопровождать другие проявления раковой интоксикации (общая слабость, потеря массы тела, субфебрилитет), которые возникают на фоне опухолевой прогрессии.

Запись опубликована в рубрике Симптомы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.