Повышение температуры тела при раке: причины гипертермии

Чаще всего субфебрилитет. Повышение температуры тела при раке бывает длительным и невысоким: в случае высоких цифр надо искать острый воспалительный процесс.

повышение температуры тела при раке
Термометр для измерения температуры тела

Повышение температуры тела при раке

Совсем не обязательный симптом. Гипертермия или повышение температуры тела при раке входит в перечень общеинтоксикационных признаков опухолевой патологии. Заподозрить опасную болезнь следует при сочетании следующих признаков:

  1. Необъяснимо (гипертермия не вписывается ни в одну из стандартных причин, объясняющих возникновение симптома);
  2. Невысокие цифры на термометре (в среднем, 37,0-38,0°C);
  3. Длительно по времени (постоянно или волнообразно, но почти без перерывов на протяжении длительного промежутка времени).

Выраженная гипертермическая реакция или высокие температурные скачки, как правило, не являются симптомами онкологии (в этих ситуациях необходимо искать очаг воспаления в организме). Субфебрилитет при вирусных инфекциях не бывает длительным, и почти всегда проявляется типичными признаками простуды.

Причины температурных отклонений

Организм всегда реагирует на злокачественное новообразование, но не начальных этапах формирования опухоли. Повышение температуры тела при раке – это почти всегда достаточно поздний симптом, который можно объяснить следующими причинами:

  1. Иммунная реакция на агрессивное поведение карциномы;
  2. Интоксикация (отравление) организма продуктами частичного распада опухоли;
  3. Наличие воспалительной реакции в области злокачественного очага;
  4. Активация микробов и вирусов на фоне иммунодефицита;
  5. Наличие гнойного или инфекционного очага, сопутствующее росту карциномы.

Температура может повышаться в ответ на лечебно-диагностические мероприятия (осложнения хирургических вмешательств, реакция на химиотерапию) у онкопациентов с подтвержденным диагнозом.

Показатели термометра

Всё, что от 37 градусов и выше. Типичный вариант – субфебрильное повышение температуры тела при раке (цифры в диапазоне 37,1- 37.9°C). По сути, подобная ситуация может быть при вирусных заболеваниях, но для карциномы характерна нетипичная реакция в виде длительного сохранения примерно одинаковых показателей (что бы ни делал, как бы не лечился, а субфебрилитет сохраняется – что называется, ни туда, ни сюда).

Если после длительно однообразного повышения происходит температурный скачок вверх (от 38,1°C и выше), то стоит опасаться возникновения воспалительного осложнения (в дополнение к опухоли гнойный очаг в организме). Быстрое и глубокое снижение показаний термометра ниже нормы (35.6-36,5°C) может указывать на истощение иммунной защиты и неспособности организма противостоять карциноме.

Сочетание симптомов

Само по себе изолированное повышение температуры тела при раке малоинформативно, и вовсе не является обязательным признаком опухолевой прогрессии. Важно наличие сочетания различных проявлений общей интоксикации при онкологии, из которых наиболее важны:

  1. Постоянная вялость с апатией и общей слабостью;       
  2. Отсутствие аппетита и проблемы с пищевым поведением;
  3. Снижение массы тела за небольшой промежуток времени.

Обычно всех этих симптомов не бывает при раннем раке. Наличие проявлений общей интоксикации характерно для прогрессирующей инвазивной опухоли, и хорошо, если удается выявить болезнь на 1-2 стадии, когда шансы на уход в стойкую ремиссию значительно выше, чем при поздних стадиях карциномы.

Запись опубликована в рубрике Симптомы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.