Ранние симптомы рака почки – вовремя заметить опухоль

Злокачественная опухоль в почке чаще встречается у мужчин (3% от всех видов онкологии у взрослых, и 25% – у детей). Ранние симптомы рака почки невозможно не заметить: важно сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы максимально рано выявить опухолевый рост в мочевыводящей системе.

ранние симптомы рака почки

Почки – парный орган: удаление пораженного опухолью органа не нарушает жизнедеятельность организма

Опухоль в почке

Обнаружив новообразование в области почечной паренхимы, в первую очередь надо исключить злокачественную опухоль (доброкачественный характер заболевания почек встречается редко). У мужчин рак почки встречается в 2-3 раза чаще, типичный возраст обнаружения болезни – 40-60 лет. Врожденные формы заболевания, выявляемые в детском возрасте (опухоль Вильмса), являются одним из самых частых вариантов рака у детей. К основным причинам возникновения злокачественного новообразования в почечных структурах относятся следующие факторы:

  1. Гормональные (увеличение концентрации в крови гормонов-эстрогенов);
  2. Лучевые (негативное воздействие облучения любого происхождения);
  3. Химические (канцерогенное действие химических соединений).

Оптимально обнаружить опухоль на начальных этапах развития, когда у пациента есть хорошие шансы на полное выздоровление. Замеченные вовремя ранние симптомы рака почки позволяют выявлять болезнь на первых стадиях: отсутствие метастазов, радикальное лечение и послеоперационная терапия позволяют надеяться на гарантированное избавление от опухоли.

Ранние симптомы рака почки

Опухолевый рост в мочевыделительной системе проявляется местными и общими признаками. Ранние симптомы рака почки практически всегда связаны с локальными мочеиспускательными проблемами. Выделяют следующие начальные признаки болезни:

  1. Кровь в моче (зачастую гематурия выявляется только по общему анализу мочи, но в 60-70% случаев у пациента имеются изменения цвета мочи, на которые надо обратить внимание);
  2. Болевые ощущения в области почки (от слабых ноющих или тупых до сильно выраженных по типу почечной колики);
  3. Необъяснимое и скачкообразное повышение температуры тела (от незначительной субфебрильной около 37°C до высокой с ознобами 39°C);
  4. Внезапно возникшая артериальная гипертония;
  5. Стойкое варикоцеле (расширение вен в области семенного канатика).

Наличие крови в моче можно заметить самостоятельно (красноватый оттенок) или выявить патологические изменения по анализу. Боль бывает не всегда, но если возникает, то всегда заставляет человека обратиться к доктору. Гипертония и повышенная температура – это симптомы, которые далеко не все врачи связывают с опухолью в почках. Варикоцеле может быть проявлением патологии венозной системы (геморрой, варикоз ног). В любом случае ранние симптомы рака почки могут помочь доктору в выявлении болезни на начальных стадиях.

признак

Боль в боку – симптом, требующий проведения обследования у врача

Метастазирование

Венозная и лимфатическая система почек обеспечивает быстрое распространение опухолевых клеток по организму. Чаще всего отдаленные метастазы при раке почки выявляются в следующих органах:

  • легкие;
  • костные структуры;
  • печень;
  • головной мозг.

К важным особенностям метастазов из почечной опухоли относятся:

  1. Иногда метастатический рак обнаруживается раньше, чем первичный очаг;
  2. Метастазирование через много лет после радикальной операции (возможно обнаружение осложнения через 15-20 лет после хирургического удаления почечного рака);
  3. Порой легочные метастазы регрессируют (исчезают) после операции по удалению первичного опухолевого очага.

Метастатические очаги в кости – это практически всегда сильный болевой синдром, но в некоторых случаях первое проявления метастазирования – это патологический перелом кости в месте поражения.

Лечебная тактика

Радикальная операция – это реальный шанс для выздоровления: ранние симптомы рака почки позволяют выявить опухоль на начальных стадиях развития, когда хирургическое удаление становится первым шагом к избавлению от болезни. Даже удалив пораженную опухолью почку, можно не опасаться – оставшаяся здоровая почка сможет обеспечить все необходимые жизненно важные функции мочевыделительной системы. Основой послеоперационной терапии являются:

  1. Гормонотерапия;
  2. Химиотерапия;
  3. Таргетная терапия.

Лучевое воздействие малоэффективно, но методика применяется по показаниям при некоторых вариантах почечной патологии. Максимальную эффективность лечения следует ожидать при выявлении 1-2 стадии рака почки, при 4 – вероятность пережить 5 лет после постановки диагноза составляет не более 15%.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Яндекс.Дзен Onkos
Запись опубликована в рубрике Симптомы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.