Религия и религиозность

Уверовать и принять, войти в церковь и ощутить благость места. Подойдя к распятию, заглянуть в глаза висящего на кресте и найти свой Путь. Это сложно и трудно, но это лучше, чем рьяно изображать религиозность и пытаться пробраться в рай с черного хода.

церковь

Подойди к распятию, загляни в глаза висящему на кресте и найди свой Путь

Цели посещения Храма

Люди ходят в церковь. На всех континентах, в разных странах и во все времена. Молились тайком или прилюдно. Погибали за Истину, следуя путем Йешуа, и предавали веру, чтобы выжить. Каковы же цели посещения Храма:

  • для одних – это вопрос истинной веры, не истово-фанатичной, но вполне настоящей и благостной, обеспечивающей психологический комфорт и спокойное созерцание бытия;
  • для других – это психотерапия: когда депрессивные состояния и различные фобии одолевают сознание, то лучшая помощь бывает в церкви, и священник иногда лучший психоаналитик;
  • для третьих – выполнение стандартных ритуалов: не знаю, прав ли поп в отношении бога, но на всякий случай надо сходить и отстоять службу, авось, зачтется;
  • для четвертных – показушная религиозность: вот, смотрите, какая я верующая и правильная, каждое воскресенье и на все религиозные праздники церковь посещаю, молитвы наизусть знаю, или крупный чиновник, идущий в церковь только лишь потому, что там бывает Президент;
  • для пятых – храм, как архитектурный шедевр, а иконы – картинная галерея: вглядываясь в лики святых, человек познает красоту.

Люди в церкви ведут себя примерно одинаково: большая часть умело или неловко крестятся, соблюдают тишину и благоговейное выражение лица, жертвуют церкви деньги, покупая свечи и крестики или отдавая священнослужителю толстые конверты на некие богоугодные дела. Внимательно или не очень слушают проповедь и созерцают иконы, пытаясь увидеть в нарисованных глазах если не истину, то хотя бы ответы на свои наивные вопросы.

Церковь – религиозные сооружения

Люди на всей планете ходят в храмы. Ритуальных сооружений в основных религиях мира великое множество:

  • православные соборы России и Европы;
  • европейские католические (протестантские, англиканские) церкви;
  • еврейские синагоги;
  • мусульманские мечети;
  • индусские храмы;
  • буддийские сооружения;
  • редкие храмы бахаев.
совместные моленья и ритуальные действия

Ежедневная молитва – рутинный ритуал, потребность души или неутомимое движение вперед

Когда так много разнообразных верований в Высшие Силы, то, значит, люди не имеют четкого представления, что или кто есть Бог, несмотря на то, что человек уже несколько тысячелетий занимается поисками Творца. Но так ли уж это важно – не знать, искать и не находить: верить, значит, жить. Сомневаться и неутомимо искать. Заходить в храм любой религии и пытаться найти точку соприкосновения – как бы не называли Творца и Пророка, Высшая Сила пока непознаваема и неизвестна.

Поиски Бога продолжаются, а, значит, каждый из нас может пойти своим путем и найти свою Истину. Или не найти, блуждая между сосен. Впрочем, можно просто пойти в церковь и, выполнив определенные ритуалы, постоять у распятия, размышляя о человеческой сущности: Йешуа принес людям Бога, обретенного на жизненном пути, за что и был зверски замучен. Стоит ли проходить Путь, чтобы, обретя Истину, закончить жизнь на кресте? И каково это – две тысячи лет постоянно и неутомимо указывать направление пути для каждого, кто зашел в христианский Храм?

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.