Абластика в онкологии: принципы удаления опухоли

Предупредить рецидив и метастазирование рака. Абластика в онкологии – это важные принципы хирургического вмешательства: сделать все возможное, чтобы полностью удалить опухолевые ткани и раковые клетки.

абластика в онкологии
Искусство радикально удалить опухоль

Абластика в онкологии

Профилактика рецидивирования и метастазирования начинается в операционной: абластика в онкологии – это строгое соблюдение техники хирургического вмешательства, когда врачу надо максимально полно вырезать злокачественное новообразование и по минимуму повредить нормальные органы.

Радикально удалить опухоль и сохранить здоровые ткани.

Не допустить попадания раковых клеток в сосудистое русло.

Это сплав опыта, искусства и удачи. Каждая хирургическая операция в онкологии, как шаг в неизведанное: каким бы ни был врач высококлассным специалистом, никогда нельзя быть уверенным в благоприятном исходе хирургического вмешательства.

Невидимая грань между здоровыми и раковыми клетками.

Фантастическая способность Карциномы к выживанию.

Победа в битве закладывается на операционном столе. Абластика в онкологии создает оптимальные условия для предотвращения распространения опухоли по организму. Онкохирург, как скульптор, удалит все лишнее-больное, сохранив нужное-здоровое.

Принципы хирургического вмешательства

Правила удаления опухоли сформированы в прошлом веке. Несмотря на то, что сейчас в онкохирургии начинает преобладать желание проводить органосохраняющие хирургические вмешательства, основные принципы до сих пор актуальны. Абластика в онкологии – это:

  • Удаление новообразования единым блоком вместе с ближайшими лимфоузлами (нельзя разрезать или рвать на куски опухолевую ткань);
  • Отсечение опухоли должно проводиться с запасом (удалять в капсуле из визуально здоровых тканей);
  • Перевязка всех полых органов, кровеносных и лимфатических сосудов до пересечения и удаления раковой опухоли (перекрыть путь для распространения раковых клеток);
  • Отграничение опухолевой ткани от операционной раны (предупредить попадание опухолевых клеток в здоровые ткани);
  • Уничтожение раковых клеток, которые обязательно попытаются ускользнуть (промыть рану антисептиками, использовать облучение раны во время операции).

Идеально вряд ли получится – Карцинома перед гибелью обязательно сделает все возможное и невозможное, чтобы выжить. Задача онкохирурга – сделать так, чтобы у злокачественного новообразования было минимум шансов для метастазирования.

Послеоперационная терапия

После удаления первичного очага злокачественного новообразования необходимо продолжить лечение. Абластика в онкологии – это всего лишь один из этапов предупреждения рецидива и метастазов опухоли. Основная цель адъювантной химиотерапии – добить микрометастазы и ускользнувшие при операции раковые клетки (а таковые бывают почти всегда). При некоторых видах рака более эффективна послеоперационная лучевая терапия.

Радикально выполненная операция с соблюдением всех принципов абластики станет одним из первых шагов к длительной ремиссии (хирургическое вмешательство не гарантирует излечение, но удаление первичного очага – это обязательный этап на пути к выздоровлению).  

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.