Абсцесс бартолиновой железы – симптомы и лечение

Воспаление большой железы в области вульвы невозможно не заметить – абсцесс бартолиновой железы относится к острым ситуациям, требующим оказания срочной медицинской помощи. Гнойный очаг надо вскрыть, а в будущем – выполнить операцию по удалению кистозной полости в преддверии влагалища.

абсцесс бартолиновой железы

Боль и “шишка” в промежности – это весомый повод для визита к доктору

Абсцесс бартолиновой железы

В толще большой половой губы находится бартолиновая железа, выводной проток которой открывается в преддверие влагалища. Любое нарушение оттока секрета из внутренней полости железы может стать основой для формирования кисты, а присоединение микробной инфекции – это прямой путь для нагноения. Абсцесс бартолиновой железы – это гнойно-воспалительный очаг в половой губе, который возникает на фоне следующих факторов:

  • вульвовагинит (воспаление во влагалище, вызванное бактериями, грибками или вирусами);
  • вульвит (наружное инфицирование половых органов);
  • травматические повреждения любого происхождения (потертости, мелкие порезы после бритья, пересечение протока при гинекологических операциях, последствия эпизиотомии в родах).

Основная причина нарушения оттока из бартолиновой железы – закупорка выводного протока. Нагноение скопившегося секрета формирует гнойный очаг (абсцесс), размер которого может достигать 2-5 см. Частый исход заболевания – самопроизвольное вскрытие гнойника, но это вовсе не решает проблему.

Симптомы и признаки патологии

Первое проявление неприятной проблемы – «шишка» в промежности. Если это киста, то образование просто мешает в повседневной жизни. Но когда возникает воспалительный процесс и формируется абсцесс бартолиновой железы, то женщину беспокоят следующие жалобы:

  1. Болевые ощущения разной степени выраженности (крайний вариант – боль, которая не дает спать ночью);
  2. Повышение температуры тела.

При осмотре врач увидит следующие признаки инфекционно-воспалительного процесса:

  • отечность тканей;
  • изменение цвета вульвы (краснота);
  • болезненность при прощупывании большой половой губы;
  • твердость тканей вокруг «шишки» (инфильтрация).

Не нужны никакие дополнительные методы исследования – врач при стандартном гинекологическом осмотре сразу поставит диагноз и назначит лечение.

операция

Гнойник надо вскрыть и опорожнить

Методы терапии

Основной метод лечения – хирургическая операция. Абсцесс бартолиновой железы надо вскрыть и опорожнить скопившийся гной. Без этой процедуры не обойтись – важно не только убрать нагноение, но и создать условия для постоянного оттока из очага инфекции (дренирование гнойной полости). Обязательное условие лечебного процесса – курсовой прием антибиотиков: врач назначит лекарственные средства, которые надо будет принимать, соблюдая дозировку препаратов. Местное лечение включает ежедневные перевязки и обработку очага антисептическими растворами.

Через 3-7 дней воспаление стихнет, «шишка» исчезает, но – проблема сохраняется. Даже однократный эпизод гнойного воспаления создает условия для формирования очага хронической инфекции. Абсцесс бартолиновой железы может стать причиной следующих осложнений:

  1. Киста бартолиновой железы (безболезненная опухоль в промежности);
  2. Рецидив нагноения (повторные эпизоды болезни);
  3. Хронический бартолинит (постоянное обострение инфекции без формирования кистозной полости).

Оптимальный вариант предотвращения осложнений – удаление большой железы преддверия влагалища. Операция (марсупиализация) проводится в гинекологическом стационаре и является основным методом лечения кисты бартолиновой железы.

Запись опубликована в рубрике Акушерство и гинекология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.