Антивакцинация: типичное проявление людского невежества

У каждого есть право выбора. Антивакцинация, как отказ от любых прививок, никак не влияет на формирование стадного иммунитета против опасных инфекций.

антивакцинация
У каждого есть выбор

Антивакцинация

У каждого свой Путь. Можно принять. Или отказаться. Выбор есть всегда. Антивакцинация имеет место быть: со времени создания первой прививки против оспы до наших дней существует масса людей, который, как минимум, сомневаются в необходимости, как максимум, категорически отвергают любые варианты вакцин. И это несмотря и вопреки двухсотлетней истории вакцинации и победе над опасными видами инфекции.

Вакцинация избавила людей от следующих смертельно опасных и/или инвалидизирующих заболеваний:

  1. Полиомиелит;
  2. Оспа;
  3. Дифтерия;
  4. Корь;
  5. Краснуха;
  6. Эпидемический паротит;
  7. Желтая лихорадка;
  8. Туберкулез;
  9. Бешенство;
  10. Столбняк.

Прививка может защитить от онкологии (опыт Австралии показал, что с помощью массовой вакцинации можно предотвратить рак шейки матки).

Казалось бы, оглянись назад, оцени ситуацию и прими правильное решение, учитывая тот факт, что современные вакцины и прививки значительно чище, безопаснее и эффективнее, чем препараты прошлого и позапрошлого века. Но – увы, надуманные страхи перед осложнениями и поствакцинальными реакциями заставляют людей отвергать голос разума.

Антивакцинация – это удел небольшой группы людей (фанатично преданных не более 2% от всей популяции), ну, и несколько десятков процентов сомневающихся. Совершенно незначительная прослойка людской популяции.

Нелогичность и невежество

Любое лекарственное вторжение в повседневную жизнедеятельность организма может стать причиной для каких-либо реакций и осложнений. Даже привычный и кажущийся безопасным Аспирин или любой Поливитаминный Комплекс может спровоцировать сосудистую или аллергическую реакцию. Поствакцинальные реакции и осложнения возможны, но – в тотальном большинстве случаев они временны и безобидны, в редких случаях – опасны и вредны (если вовремя выявить тех, кому нельзя делать прививки, то этих опасных осложнений не будет вовсе).

Мы не боимся по любому «чиху» принимать мощные антибиотики, которые способны разрушить естественную защиту от микробов,  но шарахаемся от прививок, которые создают мощный противоинфекционный барьер.

Мы смело идем на ненужные и смертельно опасные хирургические операции и травматичные процедуры (различные виды пластических операций или набивание тату), но отвергаем укол, защищающий от тяжелой болезни и смерти.

Мы безрассудно едем отдыхать в крайне неблагополучные по инфекциям страны, где можно заразиться опасными тропическими инфекциями, но даже не пытаемся защититься от этих болезней.

Мы абсолютно уверены, что можем принимать решения за своих детей (в отличие от нас, ребенок полностью зависит от родителей, у него нет выбора, прививаться или нет).

Неразумное поведение, граничащее с глупостью и базирующееся на невежестве. Впрочем, антивакцинация была, есть и будет: как в прошлом, она не мешала созданию коллективного иммунитета против опасных инфекций, так и сейчас, отказ от прививки против Ковида вовсе не помешает победить Коронавирус. Для победы над смертельно опасной инфекцией достаточно около 70% вакцинированных и переболевших людей.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.