Хеликобактер Пилори – доказанный канцероген

Бактериальная инфекция редко является первичным канцерогенным фактором. Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori) – это микроб, который способен вызвать различные воспалительные заболевания в пищеварительной системе с созданием условий для злокачественного перерождения клеточных структур желудочной стенки.

микроб в желудке

Микроб может передвигаться и способен длительно прятаться под слизистой оболочкой желудка

Особенности микроорганизма

Для переваривания пищи желудок человека вырабатывает соляную кислоту. Это агрессивная жидкость, способная убить и растворить подавляющее большинство бактерий, кроме Хеликобактер Пилори. К основным особенностям микроорганизма относятся:

  • способность к передвижению за счет наличия жгутиков, позволяющая спрятаться под защитным слоем слизистой оболочки;
  • секреция и выделение щелочи (аммиак), нейтрализующей кислоту;
  • способность длительно выжидать благоприятного момента для размножения.

Обнаружение микроба при обследовании вовсе не означает, что имеется заболевание: зачастую Helicobacter pylori десятилетиями находится в желудочно-кишечном тракте у человека, не вызывая никаких болезней. Однако наличие микроба является существенным фактором риска по развитию патологии желудка.

Хеликобактер Пилори – пути инфицирования

Основной путь заражения – через грязные руки и немытые овощи-фрукты. Необходимо понимать, что каждый человек, имеющий бессимптомную инфекцию, постоянно выделяет микроорганизм во внешнюю среду. Типичными путями передачи инфекции являются:

  • близкий оральный контакт (поцелуй);
  • постоянное использование общих предметов на кухне (чашки, тарелки, ложки);
  • вдыхание микроба при чихании и кашле больного человека;
  • пренебрежение элементарной гигиеной (отказ мыть руки после посещения туалета);
  • некачественное мытье продуктов.

Около 70-80% людей на планете заражены бактерией Хеликобактер Пилори. Важно помнить об этом, и не забывать о стандартных правилах личной и общественной гигиены.

Варианты заболеваний

С момента активации бактериальной инфекции, когда происходит размножение микроба с разрушением клеточных структур слизистой оболочки желудка, возможно возникновение следующих заболеваний:

  • острый или хронический гастродуоденит;
  • эрозия или язва слизистой оболочки желудка;
  • атрофический вариант гастрита;
  • предрак (метаплазия) и рак желудка.
Инфицирование микробом приводит к воспалению

При любых воспалительных болезнях желудка надо искать Helicobacter

Процесс злокачественного перерождений длителен: много лет у человека могут быть проявления хронического гастрита или язвы с проведением успешных курсов терапии, прежде чем врач выявит предраковые изменения или злокачественную опухоль. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта необходимо следовать лечебно-диагностическим советам и рекомендациям специалиста, чтобы предотвратить или снизить риск формирования рака желудка.

Методы выявления инфекции

Основа точной и быстрой диагностики – ПЦР-тест на определение ДНК микроба в каловых массах. Кроме этого, Хеликобактер Пилори можно выявлять с помощью следующих диагностических процедур:

  • анализ крови на наличие специфических антител к микроорганизму (косвенная диагностика, не позволяющая уверенно говорить о наличии инфекции);
  • определение фермента уреазы, вырабатываемого микроорганизмом, в выдыхаемом воздухе или кусочке ткани из желудка (уреазный тест безопасен, но малоэффективен);
  • выявление микроорганизма в биопсийном материале после проведения фиброгастроскопии (ФГС).

К наиболее информативным и доказательным вариантам диагностических исследований относятся ПЦР-диагностика и гистологический результат биопсии.

Принципы лечения

Выявление Helicobacter pylori вовсе не причина для проведения лечения. Курсовая терапия необходима при сочетании инфицирования с любыми воспалительными болезнями желудка. Обязательный курс специального антибактериального лечения при обнаружении Хеликобактер Пилори показан в следующих случаях:

  • наличие хронического часто рецидивирующего гастродуоденита с проявлениями атрофии слизистой оболочки;
  • любой вариант хирургических операций на органах пищеварительной системы;
  • имеющиеся в семье случаи рака желудка.

Хороший эффект для лечения обеспечивает соблюдение диеты (ограничение жирной, маринованной, консервированной и соленой пищи, отказ от газированных и алкогольных напитков). Из профилактических мер оптимальным является прекращение курения и строгое соблюдение гигиенических мероприятий.

Запись опубликована в рубрике Инфекции с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.