Папилломавирус – доказанный онкологический риск

Вирусная инфекция является одним из существенных факторов, провоцирующих онкологическую патологию. Папилломавирус обнаруживается у 99,7% женщин, страдающих раком шейки матки. Своевременное обнаружение микробного заражения и лечение предраковых состояний помогает предотвратить смертельно опасные заболевания.

ВПЧ может стать причиной онкопатологии

Опасный и красивый: вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает цервикальный рак

Типы онкогенного вируса

Передающийся половым путем папилломавирус многолик и разнообразен: только с помощью специальных диагностических тестов можно выделить определенные типы папилломавируса, обладающие высоким онкогенным риском. Чаще всего раковые изменения в клетках цервикального канала вызывают следующие разновидности микроба:

  • 16 и 18 тип (ответственны за 70% всех случаев онкозаболеваний шейки матки);
  • 31 и 45 (менее агрессивные, но относящиеся к онкогенным).

Остальные варианты папилломавируса у женщин и мужчин вызывают поражения кожи и слизистых оболочек (кондиломы), но крайне редко провоцируют онкопатологию.

Папилломавирус – показания к обследованию

В обязательном порядке необходимо сдать анализ на ВПЧ в следующих случаях:

  • наличие любого вида рецидивирующего вульвовагинального воспаления с жалобами на зуд и жжение в генитальной области (кольпит, вульвит, бактериальный вагиноз);
  • венерические заболевания (гонорея, трихомониаз, сифилис);
  • обнаружение хронических половых инфекций (хламидиоз, микоплазмоз, генитальный герпес);
  • появление на коже промежности остроконечных кондилом;
  • изменения на шейке матки (эрозия, цервицит);
  • высокая сексуальная активность (2 и более партнера, ранняя интимная жизнь).

Подавляющее большинство женщин (80%) получают папилломавирус в течение первых 2 лет после первого полового контакта. Важный фактор предотвращения шеечной онкологии – регулярные визиты (не менее 1 раза в год) к врачу-гинекологу для проведения обычного обследования с кольпоскопией и взятием мазка на онкоцитологию.

Стандартные тесты

При ежегодном гинекологическом осмотре врач всегда будет брать мазок на онкоцитологию. Этот анализ не покажет наличие опасной вирусной инфекции, но позволит заподозрить высокий риск будущего заболевания. Основой точной диагностики ВПЧ является ПЦР-тест, выполняемый в 2 вариантах:

  • определение типа вируса;
  • оценка активности микроба.

Наиболее высок онкогенный риск при обнаружении активного ВПЧ 16 и 18 типа: в этом случае необходимо проводить курс терапии в обязательном порядке. Крайне важно строго следовать назначениям специалиста и продолжить регулярное наблюдение у врача в течение ближайшего года.

Принципы терапии

При выявлении активного и опасного типа папилломавируса лечение проводится под постоянным контролем врача с использованием 2 вариантов терапии:

  • прием лекарственных средств (курс не менее 1 месяца);
  • деструкция очага при обнаружении эрозии или предраковых изменений в клетках цервикального канала.

Повторные курсы приема препаратов проводятся по назначению специалиста. Необходимо ежегодно повторять обследование на ВПЧ даже в тех случаях, когда ПЦР-диагностика показывает отрицательный результат.

Профилактические мероприятия

К эффективным мерам профилактики папилломавирусной инфекции и снижению риска рака шейки матки относятся:

  • ежегодное плановое посещение гинеколога;
  • вакцинация девочек 9-16 лет (прививку от папилломавируса, которая гарантированно защитит от инфекции, надо сделать до начала половой жизни);
  • отказ от случайных половых связей.

Положительный ПЦР-тест вовсе не приговор – далеко не всегда наличие папилломавируса приводит к цервикальному раку. Однако нужно понимать: заражение высокоонкогенными типами папилломавируса резко повышает риск одного из опасных видов злокачественной опухоли у женщин.

Запись опубликована в рубрике Инфекции с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.