Массовое обследование для раннего выявления. Скрининг рака желудка — это один из важных факторов успешной борьбы с онкологией: лучше найти на этапе предрака или 1 стадии, чем пытаться победить карциному с метастазами.

скрининг рака желудка
Опухоль в желудка

Факторы риска по новообразованиям в желудке

Не всем в подряд. Скрининг рака желудка оптимально проводить среди тех групп населения, где есть опасность выявления онкологии в пищеварительной системе. К факторам риска относятся:

  1. наличие вредных привычек (курение, регулярный прием крепких спиртных напитков);
  2. дефекты питания (преобладание в пище различных канцерогенов в виде пережаренных блюд, маринадов, консервов, копченостей);
  3. излишнее употребление поваренной соли и специй (острая и/или пересоленая пища);
  4. микробное инфицирование желудка (Хеликобактер Пилори);
  5. семейная  наследственная предрасположенность;
  6. хроническая патология органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, колит).

Нет смысла использовать скрининг рака желудка среди тех слоев населения, где нет никаких факторов риска и  где вероятность обнаружения злокачественных новообразований в желудке ничтожно мала. Впрочем, это утверждение не относится к другим видам ранней диагностики онкологии.

Скрининг рака желудка

Во всем мире около миллиона новых случаев рака желудка в год. И, что самое печальное, 4/5 из них умирают в первый год после обнаружения опухоли. И причина для этого проста — поздняя диагностика (половина из этого миллиона –  это пациенты со злокачественным новообразованием на 3-4 стадии, когда шансы на выздоровление минимальны). Помимо проблем в медицине, важный фактор несвоевременной диагностики — скрытое протекание болезни (нет явных симптомов, а то, что порой беспокоит, списывается на ставшее привычным хроническое заболевание).  Один из вариантов переломить ситуацию и повысить выживаемость — скрининг рака желудка.

Желательно обнаружить болезнь на стадии предракового состояния, но и при выявлении на 1 стадии РЖ шансы на выздоровление высоки.  Оптимально для этого использовать следующую скрининговую программу:

  1. проведение опроса по типу анкетирования для выявления факторов риска и выделения групп людей с высокой вероятностью обнаружения рака желудка;
  2. проведение исследования крови на иммуноглобулины (IgG) к Хеликобактер Пилори;
  3. анализ крови на Пепсиноген (маркер атрофического гастрита, как явного предракового процесса в слизистой оболочке желудка);
  4. гастроскопия (визуальный осмотр полости желудка с помощь эндоскопической техники).

При обнаружении высокой вероятности малигнизации, врач предложит углубленное исследование с применением методов УЗИ, МРТ, эндоскопии и прицельной биопсии слизистой оболочки. Именно результат морфологического исследования биоптата из желудка поможет обнаружить ранние формы онкологии.

скрининг рака желудка
Вовремя выявить новообразование

История развития рака желудка

Медленно и неумолимо. От 10 до 25 лет. Злокачественное новообразование в желудке вдруг, как «чертик из табакерки», не возникает. Чтобы начался рост карциномы, надо взобраться по 5 ступенькам. Типичный каскад формирования онкологии:

  1. хронический гастрит на фоне заражения Хеликобактер Пилори;
  2. атрофический гастрит;
  3. метаплазия клеток:
  4. дисплазия (предраковое состояние);
  5. рак желудка.

И для каждой ступеньки нужны годы. Именно поэтому скрининг рака желудка может стать реальным спасением от смертельно опасной формы онкологии: если вовремя выявить заражение Хеликобактер Пилори, то можно провести курсовую терапию и «остановиться на 1 или 2 ступени». Обнаружив дисплазию, врач предложит лечение, которое предотвратит появление карциномы. А при начальных стадиях рака можно использовать радикальные методы борьбы с онкологической патологией.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.