Картины Иеронима Босха – найди свое отражение

Мадрид, Венеция, Париж, Брюссель, Роттердам, Лиссабон – в музеях этих и других европейских городов есть картины Иеронима Босха. Созерцать сохраненные во времени изображения можно бесконечно, обнаруживая при каждом следующем визите всё новые и новые сцены жизни человека.

воз сена

Как и прежде, суть бытия – жажда наживы (урвать клок сена из стога)

Картины Иеронима Босха – миры художника

Не проходи мимо, посмотри на персонажей Мастера. Картины Иеронима Босха – это мудрость и безумие, ненависть и любовь, страдания и наслаждение, жизнь и смерть, рай и ад, которые смешались в причудливом калейдоскопе бытия. И главное – за столетия ничего не изменилось:

  • глупость лечится хирургическим вмешательством;
  • жажда наживы и страсть к наслаждениям подводит к краю пропасти;
  • алчность и зависть расцветают пышным цветом;
  • ценность человеческой жизни только декларируется;
  • очередного пророка ведут на лобное место.

Впрочем, современная женщина уже не та покорная девственница, которую Творец, держа за руку, подводит к мужчине. И современный мужчина выглядит не так глуповато, как у Мастера на картине.

Ева для Адама

Скромная девственница Иеронима Босха

Рай и ад – в прошлом и сейчас

Общество потребления, в котором мы живем – это сад земных наслаждений. Картины Иеронима Босха отражают суть человека: в прошлом и сейчас каждый норовит получить больше и жить лучше, словно именно в этом цель жизни. Ничего не меняется, в обществе потребления всегда присутствуют:

  • чревоугодие;
  • алчность;
  • зависть;
  • жадность;
  • похоть;
  • лень;
  • злоба.

Человеческие грехи универсальны и вечны: столетия позади, а ничего не изменилось. Люди, как и прежде, обжираются и завидуют, с вожделением смотрят на золото, не желают делиться и работать, злятся по пустякам и похотливо мыслят. Каждому надо бы подойти к изображению Мастера, найти себя в фантастических и гротескных фигурах, не спеша подумать – каково это, быть персонажем картины Иеронима Босха. Неужели через сотни лет художник увидел то, что ты сам от себя прячешь, отрицая в сознании мерзость и греховность собственного бытия.

рай Босха

Найди себя в Саду земных наслаждений

Праведная жизнь – достижима ли цель

Может ли человек измениться? Какова вероятность того, что еще через столетия картины И. Босха будут неактуальны? Да, измениться может все и вероятность неактуальности велика. Постижение Истины и праведная жизнь достижима, но только при одном важном условии – общество потребления, основанное на денежных купюрах и жажде наживы, должно исчезнуть. Основой для глобально-тектонических сдвигов в человеческой популяции может стать Апокалипсис: пока общество молится золотому тельцу, никаких изменений не будет. Как только на руинах цивилизации появятся ростки новой жизни, может что-то изменится. Впрочем, далеко не факт, что именно человек вновь станет Царем Природы. И тогда некому будет рассматривать актуальные и животрепещущие картины Иеронима Босха, отражающие мерзкие стороны человеческого существа.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.