Предчувствие Апокалипсиса

Каждый человек обладает интуитивной способностью заглянуть в будущее, предчувствовать Апокалипсис, но подавляющее большинство или не доверяют своей интуиции, или не верят в эту способность, или просто не обращают внимания на предчувствия. И это правильно: наш мозг не в состоянии выдержать эту непосильную нагрузку. Знать, что случиться в далеком или достаточно близком «завтра», – это очень большое искушение. Или обволакивающий непроглядным туманом непреходящий ужас на фоне ощущения приближающегося Апокалипсиса.

на смотри на горизонт в ожидании конца света

Вспышка на горизонте – может, это начало Апокалипсиса

Вселенский Апокалипсис

Искушение изменить будущее? Однозначно. Любой человек постарается сделать так, чтобы в этом самом известном ему «будущем», ему было, как минимум, на порядок лучше, чем в этом «убогом настоящем».

Безразмерный ужас от того, что через двадцать лет жизнь на планете Земля исчезнет из-за падения астероида по имени Апофис? Да, именно так. Потому что это совсем рядом: сегодняшние дети только-только закончат получать высшее образование и станут самостоятельными, а до внуков еще так далеко.

Страшно? Конечно. Даже если ничего глобально апокалипсического не произойдет. Всего лишь потому, что это слишком фантастично. Осознание нереальности заставит нас с головой зарыться в песок. Ну, или что похуже…

Впрочем, большинство из нас не могут заглянуть далеко вперед. И это к лучшему: перешагнув за грань реальности, придется выбирать – или провести остаток жизни в специализированном заведении, или стать Мессией, которого рано или поздно распнут. В первом случае, конечно же, ограничение свободы компенсируется крышей над головой, бесплатной кормушкой и квалифицированным лечением. Во втором, – сначала споют осанну и с фанатичным восторгом вознесут на пьедестал, а потом предадут, проклянут и зверски убьют.

Предчувствие Конца Света приходит извне, из новостей средств массовой информации или из научных докладов:  археологи найдут древний календарь, и мы ждем даты, предсказанной цивилизацией из прошлого. Астрономы увидят летящий в космосе астероид, рассчитают его траекторию и – вот уже снова есть дата конца. Ученые спрогнозируют глобальное потепление, которое обуславливает таянье ледников – и вот вам Потоп. Социологи посчитают количество людей на Земле и скажут, сколько особей способна прокормить Планета, а беллетристы быстро нарисуют будущий Великий Мор.

Личный Конец Света

Апокалипсические предчувствия были, есть и будут, потому что эти ощущения сродни страху смерти: как только мы в детстве осознаем, что смерть – это неминуемо и навсегда, так сразу же в это свежевспаханное поле можно бросать семена Апокалипсиса. Прорастут быстро и обязательно. И в этом тотальная слабость Царя Природы – Человека. Мы можем воздвигать Пирамиды, менять русла рек и создавать гигантские плотины, летать в Космос и готовится к колонизации ближайших планет, создавать самое смертельное оружие и верить в Бога. Мы можем жить долго, но не вечно. Или можем, но бессмертие – есть страдание, это дар божий, это крест и кровь.

Мы – смертны. Необратимо и однозначно. И смерть каждого человека – это маленький Апокалипсис, как бы пафосно это не звучало. И если ты знаешь дату своей смерти, значит, ты способен узнать будущее планеты Земля. Впрочем, лучше отмахнуться от этих мыслей и просто жить – здесь и сейчас. Ибо Апокалипсис неминуем, если и не глобальный, то твой личный.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.