Большой город – это всегда проблема для пилигрима. Столица Португалии Лиссабон не исключение: разметка желтыми стрелками сравнительно неплохая, но надо быть внимательным, чтобы не пропустить нужный поворот в переплетении улиц.

Камино Португез начинается от Кафедрального Собора
Лиссабон – выход из города
Старт Камино Португез от Кафедрального собора (центр Лиссабона – здесь можно купить паспорт паломника, обязательно надо поставить печать в креденсиале. Если встать лицом к фасаду Храма, то справа будет улица (Rua Cruses da Se), являющаяся началом Camino de Santiago. Там сейчас ремонтные работы, поэтому первый желтый указатель на Путь найти не получится – все загорожено заборами. Стрелка будет при переходе в другую улицу (снизу на уровне мостовой). Чтобы не заплутать, кроме пилигримских знаков, надо следить за последовательностью улиц:
- Rua de Sao Joao da Praca;
 - Largo de Rafael;
 - Rua da Sao Pedro;
 - Rua dos Remedios;
 - Rua do Paraiso;
 - Rua Mirante;
 - Rua de Santa Apolonia;
 - Calcada da Cruz de Pedra;
 - Rua Madre de Deus;
 - Rua de Xabregas;
 - Rua do Grillo;
 - Rua do Beato;
 - Rua do Vale Formozo de Baixo;
 - Alameda dos Oceanos.
 

До Томара желтая и синяя стрелки будут указывать одно направление
Значительная часть Пути пролегает по улочкам старого города, параллельно реке Тежу. Добравшись до океанариума (кстати, второй по величине в Европе), можно расслабиться – дальше все интуитивно понятно: идти надо вдоль воды. Кроме этого, после Башни Васко де Гамы будет хорошая разметка сантьяговскими и фатимскими стрелками. После большого моста Лиссабон закончится – 11 км этой части этапа позади. Повернув налево, дальше идем вдоль небольшой реки, впадающей в Тежу, до городка Sacavem (еще + 1.5-2 км).

Мост
Приятная часть этапа
Перейдя мост над рекой, находим знак, указывающий количество километров до Фатимы (138 км). Здесь надо резко свернуть налево, чтобы следующее 9 км топать по тропинкам и грунтовым дорожкам справа от реки по долине между холмами. К особенностям этой части Пути относятся:
- тишина, нарушаемая только постоянно пролетающими над головой авиалайнерами (аэропорт близко);
 - отсутствие людей (Лиссабон – это хорошо, но за городом – замечательно);
 - наличие заброшенных и полуразрушенных ферм (любопытно и аутентично);
 - отсутствие тени (солнышко припекает, и мы еще не догадываемся, что нас ждет в следующие 10 дней Камино Португез);
 - ровный рельеф без подъемов;
 - свежий воздух (наконец-то, Лиссабон остался далеко позади).
 

Путь вдоль реки
Общее расстояние невелико (12.7 + 9 = 21.7 км). Грунтовка переходит в асфальт, затем кольцевая развязка, и мы входим в конечный пункт первого этапа Alpriate.
Альберге
Муниципальное общежитие Альприате находится в центре маленького городка. Открывается в 14.00. Мы приходим первыми (ждем открытия около 15 минут). Первое требование оспитальеро – оставлять рюкзак в холле на 1-ом этаже (общая спальня на 8 человек на 2-ом этаже, чтобы взять с собой наверх какие-либо личные вещи, предлагается использовать небольшие пластиковые контейнеры, которые выдают при оформлении). Внизу имеется отгороженное низкой перегородкой помещение с 2-мя кроватями (выбрав его, мы сразу решаем массу проблем с мочило). Стандартное одноразовое белье. Кухня без плиты – только микроволновка, холодильник и небольшой набор посуды. 2 туалета и 1 душ. Интернета нет. Магазин Pingo Doce в шаговой доступности – около 500 м. Вскоре после нас приходит юноша, а ближе к вечеру – группа женщин: альберге почти полный.
Как туристы, мы посещали Лиссабон в прошлом году, поэтому просто топали по улочкам, держа направление на набережную Тежу (немного заблудились, но уже перед самым океанариумом, поэтому быстро сориентировались и выбрались на правильную дорогу). Единственный встреченный пилигрим – американка Tyler: она шла в своем темпе, в альберге Альприате не остановилась, и больше мы ее не видели.
Начало Камино Португез кажется легким – ноги идут споро, мочило, вроде, не тяжелый, хотя по килограммам превышает допустимые нормы, голова очищается от оставленных дома забот. Но все еще впереди, все только начинается…
Продолжение на сайте путьсантьяго.рус
													
													
													
1 комментарий
Татьяна · в
Тоже собираюсь пройти Камино португеш, с удовольствием почитаю такой замечательный дневник путешествия, спасибо 🙂