Мастопатия в менопаузе: неопасно или фактор риска по онкологии?

Нельзя игнорировать. Мастопатия в менопаузе – это доброкачественные изменения в груди у женщины на фоне возрастного отсутствия месячных: в большинстве случаев достаточно наблюдать, но – надо всегда помнить о наличии риска злокачественного перерождения.

мастопатия в менопаузе
Помнить о риске рака в груди

Мастопатия в менопаузе

Диффузная или узловая. Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь молочных желез чаще всего впервые выявляется в возрасте 30-45 лет. Не всегда требует лечения (при диффузных формах), но категорически недопустимо игнорировать проблему, особенно у женщин, приближающихся к климактерию: на фоне пременопаузальных гормональных изменений могут возникать не только патология матки и яичников, но и заболевания в груди.

ФКМ в 30 до 45 лет – это патология, требующая лечения. Мастопатия в менопаузе – это структурные изменения в молочных железах: детородный период в жизни женщины позади. Молочной железе больше не надо производить грудное молоко, поэтому в груди происходят стандартные изменения возрастного характера (железистая ткань замещается на жировую и фиброзную).

Причины возникновения мастопатии

В здоровом женском организме после прекращения менструаций в молочных железах происходят типичные инволютивные изменения. Мастопатия возникает на фоне следующих факторов:

  • Наличие наследственной предрасположенности (у мамы, родной сестры или бабушки была фиброзно-кистозная болезнь или, не дай Бог, злокачественная опухоль в груди);
  • Детородные проблемы в репродуктивном возрасте (бесплодие, отказ от кормления грудью, частые аборты и выкидыши, сознательный отказ от деторождения, безуспешные ЭКО);
  • Женские болезни (миома, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, кисты яичников), возникающие на фоне гиперэстрогении – повышенного содержания гормонов-эстрогенов в крови;
  • Боли в молочных железах перед менструациями (мастодиния), беспокоящие в сравнительно молодом возрасте (30-35 лет);
  • Общие заболевания и эндокринные нарушения (ожирение, гипертония, диабет, болезни печени, патология щитовидной железы);
  • Состояние хронического стресса в течение длительного времени.

Чаще всего проблемы с молочными железами начинаются задолго до климакса. Нельзя не лечить мастопатию в 30-45 лет: проигнорировав фиброзно-кистозную болезнь молочных желез в детородном возрасте, можно создать условия для предрасположенности к злокачественному перерождению железистых тканей груди.

Лечебно-диагностическая тактика

Регулярное посещение врача с проведением диагностических исследований. У менструирующих женщин мастопатия требует проведения лечения: если этого не будет, то можно создать условия для озлокачествления доброкачественного заболевания в груди. Учитывая, что основной причиной мастопатии являются гормональные нарушения, суть терапии – нормализация эндокринного баланса. Врач после обследования назначит эффективную терапию (таблетки, гель для местного применения).

Главное – не считать, что мастопатия – это ерунда и пустяшное заболевание, на которое можно не обращать внимание. Особенно в возрасте 45-50 лет, когда на фоне перименопаузы и возрастного гормонального дисбаланса можно спровоцировать формирование злокачественной опухоли в груди.

В постменопаузе (с 55 лет и старше) на фоне инволюции в тканях вероятность злокачественного перерождения в молочных железах снижается, но полностью исключить риск онкологии невозможно, поэтому мастопатия в менопаузе – это повод для ежегодного посещения доктора.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.