Гиперэстрогения: фактор риска по женской онкологии

Эндокринные нарушения. Гиперэстрогения – это дисбаланс гормонов в женском организме, при котором увеличение количества эстрогенов может спровоцировать возникновение предрака и рака в разных органах.

гиперэстрогения
Заподозрить гиперэстрогенное состояние можно по внешнему виду пациентки

Гиперэстрогения – что это такое

Запрограммировано природой. Цикличность женского организма подчиняется влиянию двух групп гормонов – эстрогенов (ЭГ) и гестагенов. Первые готовят детородные органы к возможному наступлению беременности, вторые – помогают сохранить и выносить плод. Баланс между этими гормонами является основой эндокринного здоровья женщины. Гиперэстрогения – это нарушение природного равновесия: действие эстрогенов становится преобладающим, что сказывается на всех физиологических процессах. Выделяют 2 варианта:

  1. Относительное преобладание (эстрогенов столько же, сколько и было, а гестагенов становится меньше);
  2. Абсолютное (много ЭГ при любом уровне гестагенов).

Любой из видов может стать причиной формирования эндокринных проблем, которые оказывают негативное влияние на женское здоровье. Но самое неприятное состоит в том, что гиперэстрогения является фактором риска по онкологии.   

Проявления гиперэстрогенного состояния

Гиперэстрогенных женщин выявить сравнительно несложно. К типичным проявлениям эндокринного дисбаланса можно отнести следующие признаки:

  • Внешний вид (пышные формы, большая грудь, склонность к ожирению);
  • Нерегулярность и/или обильность менструаций;
  • Бесплодие, связанное с нарушением функции яичников;
  • Склонность к диабету и гипертонии;
  • Наличие женских болезней (гиперпластические процессы эндометрия, лейомиома матки, кисты яичника, СПКЯ, эндометриоз, мастодиния и мастопатия);
  • Выраженные симптомы предменструального синдрома.

Не надо сдавать анализ крови на эстрогены – у большинства женщин относительное увеличение ЭГ никак не отразится в результатах обследования, а абсолютное встречается достаточно редко и проявляется настолько ярко, что и без анализов все понятно.

Гиперэстрогения – риск онкологии

Суть действия эстрогенов – пролиферация в чувствительных тканях. Основная точка приложения – эндометрий: в норме гормоны увеличивают толщину слизистой оболочки внутренней полости матки, что необходимо для наступления беременности. Кроме эндометрия, ЭГ оказывают сильное воздействие на следующие органы:

  • Молочная железа;
  • Яичники;
  • Толстый кишечник.

Длительно действующая гиперэстрогения может стать основой для перехода доброкачественной пролиферации эндометрия в гиперплазию (сначала простую, потом в сложную и атипическую). В молочных железах много ЭГ стимулируют пролиферативные процессы, провоцируя перерождение железистых клеток в фиброаденоматоз и опухоль в груди. В яичниках на фоне гиперэстрогенного влияния запускаются процессы гормонального канцерогенеза. Обменно-эндокринные расстройства вкупе с большим количеством ЭГ являются одним из факторов риска по колоректальному раку.

Наиболее опасна гиперэстрогения у женщин в период перименопаузы (45-55 лет), когда все эндокринные процессы должны постепенно угасать. Дисбаланс гормонов и обменные нарушения, возникшие в это время, резко повышают риск злокачественного перерождения в молочной железе, матке, яичниках и кишечнике.  

Запись опубликована в рубрике Причины болезней с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.