Чем опасна мастопатия: каков риск и что делать?

У 40% женщин после 35 лет. Несмотря на то, что проблема доброкачественная, надо знать, чем опасна мастопатия, особенно если есть факторы риска по онкологии в груди.

чем опасна мастопатия
Слева нормальная железа, справа – мастопатия

Варианты доброкачественных изменений в молочных железах

Самый частый вариант патологии в груди, который напрямую связан с возрастом: частота выявления постепенно нарастает, достигая пика к 45-летию, а затем снижается по мере погружения в постменопаузальный период. Второй важный фактор – наличие гинекологических болезней: у женщин с миомой, эндометриозом и кистами яичников частота обнаружения доброкачественных дисплазий в молочных железах достигает 60%. Необходимо знать и понимать, чем опасна мастопатия, чтобы создать максимум условий для предотвращения неблагоприятных последствий возрастных изменений в груди. Выделяют 2 основных формы мастопатий:

  1. Диффузная (с фиброзом, с кистами, железистая или смешанная);
  2. Узловая.

Каждый вариант может быть без пролиферации и с пролиферацией клеток (второй всегда прогностически хуже). И уж совсем плохо, когда в клеточных структурах находят атипические клетки (предраковое состояние).  

Чем опасна мастопатия

Доброкачественные варианты фиброзно-кистозной болезни встречаются почти у каждой второй женщины, перевалившей через 40-летний рубеж. Чтобы понимать, чем опасна мастопатия, надо с помощью маммографии оценить соотношение жировой, железистой и фиброзной ткани. Выделяют 3 степени выраженности:

  • Легкая – жировой ткани значительно больше, чем фиброзной и железистой;
  • Средняя – равное соотношение всех тканей;
  • Высокая  – жира мало, а плотные ткани преобладают.

Кроме этого, необходимо учитывать факторы риска по заболеваниям груди:

  • Детородные проблемы и женские болезни (бесплодие, сознательный отказ от деторождения, отсутствие лактации или незначительная длительность кормления грудью, поздние роды после 35 лет, завершение месячных в 55 лет и старше, миоматозные узлы, эндометриоидная болезнь, гиперплазия эндометрия, опухоли в яичниках);
  • Эндокринные нарушения (диабет, метаболический синдром, ожирение, проблемы в щитовидной железе);
  • Наследственные (наличие генных мутаций, отягощенный онкологией семейный анамнез);
  • Поведенческие (неправильное питание с преобладанием в пище жиров и фаст-фуда, вредные привычки, в первую очередь, курение, хронический стресс и малоподвижный образ жизни).

Диффузная мастопатия кажется самым безопасным видом патологии, но далеко не всегда проводится полное обследование с определением пролиферативной активности тканей и внимательной оценкой факторов риска по онкологии в груди. С узловой мастопатией ситуация лучше – это показание для консультации у врача-онколога.  

Что делать при выявлении возрастных изменений в груди

Важно четко осознавать и понимать, чем опасна мастопатия: самое неприятное – возможность злокачественного перерождения, скрывающаяся за диффузными изменениями или при выявлении плотных молочных желез. Необходимо во всех случаях при 3 степени выраженности доброкачественных изменений проводить дообследование с применением аспирационной биопсии из груди, особенно при узловых формах или при фиброаденоматозе.

Даже если кажется, что ничего страшного нет, и быть не может, нельзя отказываться от углубленной диагностики и предложенной органосохраняющей операции. Даже при отсутствии значимых факторов риска, и в возрасте до 40 лет, когда сложно поверить в реальность рака молочной железы.

Запись опубликована в рубрике Акушерство и гинекология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.