Материнский капитал после родов: стимул или заработок?

Денежный дождь от государства. Различные выплаты и материнский капитал после родов: так все-таки, что это – государственное стимулирование для преодоления демографического спада или реальный заработок на деторождении? Впрочем, это может быть и то, и другое.

материнский капитал после родов
Материнский инстинкт

Материнский капитал после родов

Выгодно ли это – рожать детей? Особенно сейчас, когда Гарант посулил материнский капитал после родов почти всем беременным женщинам.

Итак, суммируем:

  1. Декретные выплаты официально работающим женщинам (сюда же включаем единовременное получение суммы за раннюю явку в женскую консультацию);
  2. Разовая денежная выплата по факту рождения малыша (абсолютно всем в размере около 17 тысяч);
  3. Маткапитал на 2-го ребенка (на первенца – в ближайших планах, а на третьего, увы, нет);
  4. Пособие ежемесячно (суммы разные, пока до 3-х лет, а вскоре и до 7летнего возраста ребенка);
  5. Региональные выплаты (лучше всего для москвичек).

А теперь прикидываем расходы на ребенка, начиная от памперсов и заканчивая обучением. Если подходить к процессу воспитания ребенка осознанно и ответственно, то получаем относительно мало, а вкладывать придется много (или очень много).

Впрочем, можно посмотреть на деторождение с другой стороны. Расходы на ребенка можно минимизировать и оптимизировать. На корм надо немного, а остальное – исключаем. А если рождается больной малыш, то уход за инвалидом тоже оплачивается (так считает некоторая часть ВИЧ-инфицированных женщин, которые делают все возможное, чтобы родился зараженный вирусом малыш, на которого государство будет давать ежемесячно около 20 тысяч).

Денежное стимулирование

Безусловный инстинкт сохранения рода человеческого. Казалось бы, воспроизведение себе подобных заложено в генах, но – чем цивилизованнее мир, тем ниже рождаемость. Похоже, в обществе потребления врожденный инстинкт атрофируется. Требуется мощный стимул, чтобы поменялась тенденция в демографии, как, например, материнский капитал после родов.

Государство формирует потребительское отношение к деторождению.

Пока большинство рожает не из-за денег, а из любви к детям.

Но по мере увеличения количества и сумм денежных выплат ситуация может поменяться. Спрос рождает предложение. Плати деньги, и нарожаю хоть десяток. Но не жди, что буду заниматься воспитанием детей: на это я не подписывалась.

Логичное развитие дальнейших событий – зарабатывание на деторождении. Выносила, родила, получила круглую сумму за ребенка, которого вырастит государство. И так столько раз, сколько успеет за репродуктивный возраст.

Да, помощь от государства нужна. Материнский капитал после родов – это замечательно. Но нельзя все сводить к товарно-денежным отношениям. Было бы значительно лучше изменить экономическую ситуацию в стране, чтобы каждая семья с уверенностью смотрела в будущее, могла без надрыва улучшить свои жилищные условия, спокойно растила и любила детей.  

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.