Демографическая яма: рожать или поржать?

Уменьшение численности населения, демографическая яма. Крайне неприятные тенденции, рожденные экономическими, медицинскими и социальными проблемами.

демографическая яма
Поколение, живущее в смартфоне

Демографическая яма

Рожать детей – это врожденный инстинкт продолжения рода: столетиями мы прибывали постепенно, исчислялись миллионами, и вот сейчас нас на планете, как муравьев, – миллиарды. Казалось бы, какая-такая демографическая яма, рожали, рожают и будут рожать. Даже, может, и к лучшему, что нас немного меньше.

Но – тенденции настораживают:

  1. Бесплодных пар становится все больше и больше;
  2. Рождение одного ребенка – уже почти подвиг;
  3. Сознательный отказ от материнства уже давно никого не шокирует (и даже есть название для этой группы людей);
  4. Нестандартные отношения между мужчинами и женщинами приветствуются и поощряются;
  5. Стремительное развитие репродуктивных технологий, как замена естественным вариантам деторождения.

Пока еще этого нет, но ничего удивительного, если скоро будут смеяться над теми, кто хочет выносить и родить естественным образом. Вполне вероятно, что через 2-3 поколения люди будут ржать над теми, кто вообще захочет иметь детей.

Общество стариков

Пока в это сложно поверить, но уже сейчас молодые из поколения 2000-х годов рождения живут в свое удовольствие, даже не строя планы на деторождение. Девочки 2010-х играют не в куклы, а со смартфоном: для них демографическая яма – это выдумка стариков.

Кто сейчас рожает? Правильно, те, кому за 30. В их детстве еще были куклы, они воспитаны на традиционных ценностях. У современной молодежи, выросшей в цифровую эпоху, другие ориентиры и другие ценности. Часть из них однажды созреет для материнства и отцовства, но к этому времени у них возникают – бесплодие, ранняя менопауза, нерешенные материальные проблемы, хронический психоэмоциональный стресс, страх перед пеленками и бессонными ночами, равнодушие или брезгливое отношение к детям.


Это мы – общество брюзжащих стариков, молодящихся женщин, уткнувшейся в экраны смартфонов молодежи, и никому не нужных детей, играющих с гаджетами. Пока еще эта разношерстная толпа разбавлена беременными, но с каждым годом женщин с пузом все меньше и меньше. И среди них все реже и реже встречаются девушки до 25 лет.

Да, конечно, ЭКО и репродуктивные технологии предотвратят вымирание, однажды понятие демографическая яма станет пустым звуком. Но – хочется уже сейчас поржать над обществом, где для зачатия детей нужна не любовь, а пробирка.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.