Мозговые расстройства – психопаты вокруг нас

Человеческий разум – тонкая субстанция: терапевтическая психиатрия всегда будет в тренде, врач-психотерапевт или психоаналитик нужен каждому. Не надо далеко ходить – подойдите к зеркалу, загляните в глаза отражению, чтобы увидеть там безумие.

психиатрия

Сможет ли врач помочь, когда психиатрия становится явной

Пограничные состояния

Вокруг нас полно скрытых психопатов. Патология многогранна и разнообразна:

  • стертое течение шизофрении;
  • перманентная депрессия;
  • тихая форма паранойи;
  • безобидный аутизм;
  • хроническое невротическое состояние.

Чаще встречаются «пограничные» состояния. Например, вполне-таки приятный молодой мужчина, прилично одет, говорит правильные слова, вежлив и обходителен, живет тихо, но – в глазах иногда вспыхивает трудно сдерживаемая ярость, чаще всего на лице полностью отсутствует улыбка, периодически совершает однообразные движения и чересчур чистоплотен. Опять-таки, что в этом плохого? Кто из нас порой не имеет желания накричать на тупых людишек, в нашей стране вообще мало улыбающихся людей, однообразные движения на работе совершают все, а руки мыть перед каждым приемом пищи надо обязательно. Всё на границе нормы и патологии. Когда и по какой причине у этого мужчины «сорвет крышу» – Бог его знает. Впрочем, Бог знает всё, ибо Он нас создал такими.

Или она – симпатичная приятная особа с двумя высшими образованиями и престижной высокооплачиваемой  работой, незамужняя, вежливая и манерная, но – когда уходит с работы, этот образ исчезает. Она вызывающе одета, громко смеется и демонстративно нецензурна, любит выпить и порой у неё красные глаза. Может, она так лечит своё одиночество, или она всего лишь наркоманка, но, возможно, что и похуже.

Явная психиатрия

Психически больные люди с явными признаками безумия быстро попадают в специализированные учреждения. Первый эпизод шизофрении, как откровение для близких родственников – даже и подумать никто не мог, а с виду тихий и задумчивый. Кроме этого, часто возникают следующие варианты патологии:

  • маниакально-депрессивный психоз;
  • алкогольная белая горячка;
  • психиатрия на фоне тяжелых инфекций, опухоли мозга, травмы или отравления;
  • психопатии возбудимого, тормозного или смешанного типа;
  • олигофрения;
  • дебильные состояния.

Явно больной человек не сможет долго скрываться – расстройства личности или органическая патология проявится: хорошо, если никто не пострадает, хуже, если будут жертвы.

Каждому из нас стоит иногда подходить к зеркалу. И не надо пугаться, когда отражение зловеще улыбнется, поправит клеенчатый фартук, заляпанный чем-то красным, и с треском сдернет с рук окровавленные латексные перчатки. Главное, вовремя вспомнить о своей работе (Господи, я же абортмахер). Или – осознать себя Парашистаем.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.