Перегруз медицины: мысли о ковидном пожаре в стране

Вирусная инфекция, как верховой пожар в тайге. Локальные и нелокальные вспышки по всей стране. Перегруз медицины масштабный: призваны все, кто хоть как-то причастен к системе здравоохранения. Но коронавирусный огонь активно распространяется, вопреки всем усилиям врачей и чиновников.

перегруз медицины
Не дай Бог, вспыхнет…

Перегруз медицины

Это весной и летом все медицинские работники были героями, хотя месяца 3-4 назад масштаб пандемии был другим. Тогда все боялись, хотя болело мало людей. Сейчас болеют и умирают значительно больше, но – уже никто не боится (ну, за исключением тех, кто на примере своих родных и близких увидел, как страшен зверь). Да, и врачи уже не герои, а рядовые труженики, участь которых болеть и умирать.

Печально, что ни чиновники всех рангов, ни руководители медицинских учреждений не предусмотрели сегодняшнюю ситуацию. Перегруз медицины можно было избежать, если создать запас сил и средств, заранее подготовиться к осенней вспышке.

Но – летом заболеваемость стихла. Начальники решили, что беда прошла мимо. И поспешили вернуть медицинскую помощь на мирные рельсы. Да, надо было возвращаться в плановому оказания медицинской помощи, но почему бы параллельно не готовиться к новой вирусной волне.

Как только COVID вернулся, так сразу:

  1. Затормозились кареты скорой помощи;
  2. Работающие на пределе возможностей компьютерные томографы «посыпались»;
  3. Перепрофилированные и обычные больницы переполнились;
  4. Смешались ковидные и нековидные потоки больных в поликлиниках;
  5. Резко возросло количество безвременно уходящих (как по причине коронавируса, так и на фоне отсутствия адекватного лечения хронических больных).

Самый сложный месяц – октябрь, но не из-за количества пациентов, а из-за хаоса и внезапного вала больных. В ноябре организационно стало чуть легче, но – не для ковидных пациентов. В декабре и январе снова стало более-менее спокойно. До марта, когда первые лучи солнца вернут рост заболеваемости, несмотря на начавшуюся вакцинацию.

И вот этот авральный темп работы и тотальный перегруз медицины во всех регионах страны высокие чиновники называют контролируемой ситуацией.

Рядовые труженики все понимают и знают, из-под защитных костюмов-скафандров хорошо слышен приглушенный многоголосый истерический хохот: никто ничего не контролирует, ни прошедшей весной, ни этой осенью. И главное – ничего не изменится к будущей весне: в марте-апреле всё снова вспыхнет-полыхнет.

Впрочем, остается надеяться на милость свыше: авось, хлынет ливень и потушит пожар в тайге.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.