Что в СМИ, что на кухнях – ковидные мысли преобладают в умах. Муссируются слухи, обговариваются факты, делаются предположения. И нет никаких планов на будущее: пережить бы сегодняшний день.

ковидные мысли
Ковидность мышления

Ковидные мысли

Так, как было когда-то, уже не будет никогда. Особенно в наших головах. Ковидные мысли – это вирус, поселившийся в наших мозгах. Кого-то эта мысленная инфекция поразила еще весной. Кто-то долго сопротивлялся и отказывался признавать наличие заразы, но – осознал и принял новую реальность. До сих пор есть индивидуумы, которые живут в параллельном незараженном мире.

Но это ничего не меняет. Реальный и мысленный коронавирус быстро распространяется, захватывая новые территории. Для многих стало ежедневным правилом следить за статистикой заражений и смертей. Листая бесконечную ленту новостей, впитывать любую информацию о болезни и последствиях высоко заразной инфекции. Выискивать знания о диагностике заболевания и о лекарствах, которые могут стать панацеей от новой коронавирусной болезни. С ужасом узнавать об осложнениях и печальных исходах, примеряя их к себе.

Каждый мнит себя экспертом, когда обосновывает значимость или незначимость ношения маски в общественном месте, соблюдение социального расстояния и эффективность частого мытья рук. Но всё это только на словах: то маска на подбородке, то «обнимашки» при встрече с друзьями, то обработка рук изредка от случая к случаю.

Уже нет прежнего пиетета в отношении рискующих жизнями врачей в «красных зонах» ковидных стационаров, хотя риск заболеть значительно выше у докторов, работающих в обычных больницах. И уже звучат фразы с ухмылочкой на лице – что ж не рискнуть за такие-то деньжищи! 

Практически каждый знает значение слов, о которых ранее даже не подозревали. И говорят их без затруднений, без запинки, как опытные медицинские работники (сатурация, пульсоксиметр). В пустопорожних беседах с умным видом вворачивают медицинские термины, рассуждают о стадном иммунитете и массовой вакцинации.

Пандемия однажды уйдет. А ковидные мысли и, самое главное, ковидность мышления останется. Ненадолго – на 1-1,5 поколения. Потом всё забудется, как это случилось после «испанки».

Люди – забывчивые создания, именно поэтому какая-нибудь очередная опасная зараза однажды вернется вновь. Спокойная жизнь будет нарушаться снова и снова, подводя пугливое и безрассудное человеческое стадо к краю пропасти.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.