Пилигримы Сантьяго – зачем люди идут пешком сотни км?

Паломнический Путь на западную оконечность Европы манит множество людей со всего мира. Пилигримы Сантьяго ежегодно отправляются в дорогу, пешком или на велосипеде, добираясь до Собора Святого Якова: значительная часть из них не испытывают религиозного трепета, но для всех важна душевная атмосфера и философия странствия.

пилигримы сантьяго

Придорожный камень, указывающий Путь пилигримам Сантьяго

Пилигримы Сантьяго – кто это

Основная сеть маршрутов, помеченных желтыми стрелками, ведущих в Сантьяго-де-Компостела к Собору Святого Якова, сформировалась в XI веке нашей эры – как и сейчас, сотни лет назад паломники шли пешком на запад Испании к могиле апостола. Тогда цель была религиозная, но в настоящее время лишь небольшая часть католиков совершает христианское паломничество. Современные пилигримы Сантьяго в тотальном большинстве преследуют прозаические цели:

  • посмотреть на Испанию изнутри;
  • проверить свои силы;
  • преодолеть собственные комплексы;
  • решить внутренние проблемы;
  • пообщаться с единомышленниками.

В Путь отправляются люди из разных стран и с разных континентов. Чаще всего можно встретить европейцев (испанцев, итальянцев, французов, немцев), но вполне достаточно паломников из США, Мексики, Аргентины, Кореи и России.

Главное в Камино – никакой политики, никаких расовых и гендерных проблем: именно душевная атмосфера формирует взаимопонимание и единение людей. Путь Сантьяго – это философия добра, которая объединяет людей всего мира. 

пилигримы

Однорукий испанец Хосе Мария, “живущий” в Камино

Смысл Пути

Все просто – каждый день надо встать, позавтракать и, взвалив рюкзак на плечи, отправляться в дорогу, преодолевать следующий этап Камино Сантьяго. И так изо дня в день на протяжении 20-30 дней.

Физический сложный изматывающий труд, стертые ноги и непредсказуемые капризы погоды.

Кажущийся многотонным рюкзак в конце дня, изнурительная жара или проливной дождь весь день, отдых в многолюдном альберге с храпящими ночью людьми.

Может показаться, что в этом нет никакого смысла, но – зачем же тогда сотни и тысячи людей ежегодно начинают Путь длиной в сотни километров?

Паломниками не рождаются. К осознанию Пути надо приблизиться самостоятельно. Чаще всего это происходит в возрасте после 40 лет (по статистике пилигримы Сантьяго – это люди в возрасте от 30 до 60 лет). Вырваться из привычного мира, в котором, как белка в колесе, неустанно бежишь по кругу, и – полной грудью вдохнуть воздух северного испанского побережья, пропитанный морской солью и запахом эвкалипта. Забыть на время о том, что осталось дома и – увидеть, как разбиваются огромные волны о камни Финистерры. Сидя рядом с любимым человеком на берегу океана, созерцать бесконечность, ощущая застывшее время. Идти с тяжелым мочило за спиной под проливным дождем по раскисшей дороге, и – радоваться каждому мгновению жизни.

Пилигримы Сантьяго – это неисправимые романтики, разорвавшие связь с привычным миром потребления и наживы: пусть на короткое время, они выбрали свободу от общества.

паломники

Жизнерадостный 80-летний француз с протезированными коленными суставами, идущий Камино наравне со всеми

Преодоление себя

В Камино идут всякие – здоровые и инвалиды, мужчины и женщины, толстые и худые, молодые и старые, студенты и профессора, полицейские и рабочие, пенсионеры и начальники, группами и поодиночке. Многоязыкий говор и взаимопонимание, даже если пилигримы Сантьяго не знают ни одного языка, кроме своего родного. Помощь и поддержка в сложных ситуациях, добрые слова и неизменно благожелательное Buen Camino! Именно на Пути понимаешь, что все люди едины, что человек человеку – друг, товарищ и брат (здесь не работает поговорка: человек человеку – волк).

И ежедневное преодоление себя – как бы ни было трудно, какие бы ни были проблемы со здоровьем, надо встать, собраться и покинуть альберге, продолжая Путь в сторону Сантьяго-де-Компостела.

Этого никогда не найти дома.

Этого нет на работе и во время отельного отдыха.

Таких людей не встретишь в привычном обществе.

Это магия и вера, другая реальность и прекрасная действительность.

Иная вселенная и родная стихия.

Ради этого мироощущения и философии пилигримы Сантьяго ежегодно отправляются в Путь, совершая паломничество из разных точек Европы, следуя за желтыми стрелками и ориентируясь по схемам Путеводителя, от альберге к альберге, двигаясь пешком в сторону собора Святого Якова.

Запись опубликована в рубрике Путь Сантьяго с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.