Последствия гиперплазии эндометрия: от анемии до рака

Доброкачественно, но рискованно. Последствия гиперплазии эндометрия сравнительно не опасны, но только при своевременно проведенной терапии: худший исход заболевания при отсутствии лечения – рак тела матки.

последствия гиперплазии эндометрия
От анемии до предрака матки

Последствия гиперплазии эндометрия

Нарушения месячных с регулярными маточными кровотечениями. У большинства женщин последствия гиперплазии эндометрия реализуются через ухудшение общего состояния и ослабление иммунной защиты. Если хотя бы 1 раз в 2-3 месяца проходят обильные менструации, то возникают следующие осложнения:

  1. Хроническая анемия;
  2. Постоянные или периодические головные боли;
  3. Снижение умственных способностей, ухудшение памяти и внимания;
  4. Хронический вагинит с частыми обострениями.

Дискомфортные состояния, но – это еще сравнительно благоприятные исходы. Гораздо хуже, когда дисгормональные изменения провоцируют женские болезни и предраковые состояния.

Гинекологическая патология

Гормональный дисбаланс, как причина и следствие. На фоне ГПЭ могут возникнуть следующие женские болезни:

  1. Миома матки;
  2. Генитальный эндометриоз;
  3. Кисты и кистомы в яичниках;
  4. Полипы в полости матки или в эндоцервикальном канале;
  5. Рецидивирующие ГПЭ (повторно возникающий полипоз или гиперпластические изменения в полости матки);
  6. Женское бесплодие (маточный вариант).

Одно за другим, как по цепочке. Сначала утолщение внутренней оболочки матки, которое сопровождается аномальными маточными кровотечениями и анемизацией. Затем возникновение сопутствующих гинекологических проблем в виде доброкачественных опухолей в матки и придатках. Ну, а отсюда недалеко до предраковых изменений в слизистой оболочке матки.

Аденоматозные изменения

Гиперпластические процессы внутри матки могут стать основой для перерождения. Но рак не возникает вдруг – сначала будут следующие последствия гиперплазии эндометрия:

  1. Сложная ГПЭ без атипии;
  2. Атипическая гиперплазия эндометрия (простая и сложная);
  3. Рак in situ.

Временной период от простого разрастания внутренней оболочки матки до возникновения рака может быть достаточно длинным – как правило, несколько лет. Все эти годы у женщины будут проблемы с женским здоровьем: крайне сложно игнорировать обильные менструации или аномальные маточные кровотечения.

И совсем другая ситуация в менопаузе. Последствия гиперплазии эндометрия у женщин после 50 лет наиболее опасны: утолщение внутренней оболочки матки в постменопаузе – это всегда высокий риск онкологии. Если при профилактическом УЗИ толщина эндометрия более 6-8 мм, то необходимо оценивать эти цифры с онконастороженностью: не факт, что сразу рак, но предраковое состояние в климаксе может за короткий промежуток времени переродиться в карциному.

При своевременном лечении и отсутствии серьезных факторов риска по раку матки последствия гиперплазии эндометрия минимальны и не опасны. Но – вероятность осложнений может нарастать при ожирении, гипертонии, эндокринных заболеваниях и отсутствии эффективной терапии заболевания.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.