Формы гиперплазии эндометрия: от простого к сложному

Вариантов несколько, и каждый по-своему неблагоприятен. Формы гиперплазии эндометрия – это как ступени лестницы, ведущей к опасной болезни: подниматься невысоко и риск нарастает с каждым шагом.

формы гиперплазии эндометрия
Гистероскопическая картина ГПЭ

Формы гиперплазии эндометрия

У женщины в детородном возрасте внутренняя слизистая оболочка матки меняется постоянно – нарастает и отторгается, чтобы в следующем цикле вновь все повторилось. Избыточный рост эндометриальной ткани является прогностически неблагоприятным фактором, указывающим на риск возникновения гинекологических проблем. Формы гиперплазии эндометрия – это варианты заболевания с разным прогнозом для женского здоровья. Выделяют следующие виды:

  1. Простой гиперпластический процесс без атипии;
  2. Сложная гиперплазия без атипических изменений в клетках эндометрия;
  3. Простая атипическая гиперплазия;
  4. Аденоматоз эндометрия.

Постепенно и поэтапно. Гиперпластический процесс эндометрия (ГПЭ) – это пока еще не онкология, но предрак в матке вдруг не возникает. Все начинается с минимальных изменений: ткань эндометрия избыточно разрастается, но в эндометриальных клетках пока нет никаких признаков перерождения.

Простая или железисто-кистозная ГПЭ

Начальные клеточные изменения проявляются нарушением менструального цикла. Женщина замечает, что месячные стали значительно обильнее (долго и со сгустками) и в межменструальный период могут быть пачкающие кровянистые выделения. Вполне реальны маточные кровотечения, которые можно остановить таблетками.

Простая ГПЭ – это наиболее благоприятный вид патологии, и это первый шаг по лестнице, которая может привести к заболеванию матки. Особенно у женщин в возрасте 45-50 лет (ну, а в менопаузе любые формы гиперплазии эндометрия являются предраковым состоянием).

Предраковые ступени

Все быстрее и выше. По следующим ступенькам женщина может пробежать вприпрыжку. От сложной неатипической формы гиперплазии эндометрия до аденоматоза рукой подать – это путь можно проделать очень быстро (от нескольких месяцев до 1-2 года). С каждым циклом с месячными становится все хуже и хуже.

Или постоянно мажет. Или прорывные кровотечения. Или непредсказуемо приходящие обильные менструации. Основной признак заболевания – нарушения месячных в виде аномальных маточных кровотечений. Теряется кровь, появляется анемия, снижается иммунная защита. И неважно, сколько женщине лет: с подобными проблемами надо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Формы гиперплазии эндометрия: тактика лечения

С помощью УЗИ можно заподозрить внутриматочную патологию. Конкретные формы гиперплазии эндометрия – это гистологический диагноз: только на основе оценки биопсийного материала можно максимально точно выявить заболевание.

Как минимум, аспирационная биопсия, но лучше гистологическое исследование раздельного соскоба из полости матки под гистероскопическим контролем.

У женщины в возрасте 35 лет и старше при отсутствии желания родить ребенка оптимальный вариант лечения ГПЭ без атипии – введение гормональной системы Мирена. При желании выносить и родить применяется гормональная терапия, направленная на восстановление репродуктивной способности с последующей прегравидарной подготовкой.

Любые формы гиперплазии эндометрия с атипией (или ГПЭ в менопаузе) – это предрак. Чтобы предотвратить появление карциномы, предпочтительно использовать хирургические методы лечения (аблация эндометрия, гистерэктомия).  

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.