Рубец на матке – можно ли рожать самой после кесарева?

Количество беременных женщин с рубцом на матке, мечтающих о естественном рождении 2 или 3 ребенка, увеличивается. Ответ на вопрос – можно ли рожать самой после кесарева сечения (КС) – неоднозначен: врачу надо предусмотреть множество факторов, чтобы предотвратить печальный исход обычных родов у рожениц с оперированной маткой.

можно ли рожать самой после кесарева

С помощью УЗИ можно оценить состояние рубца на матке

Наличие рубца на матке, как причина для повторного КС

В большинстве случаев необходимость в проведении первого оперативного родоразрешения вполне разумная, необходимая и благая – чтобы сохранить жизнь малышу, врач проводит кесарево сечение (по статистике при увеличении количества акушерских операций на 4% перинатальная смертность снижается на 1%). Сейчас КС проводится у каждой четвертой родильницы (около 25%). Одним из часто используемых относительных показаний к хирургическому вмешательству является рубец на матке (правило 1916 года «одно кесарево – всегда кесарево» действует до сих пор, хотя изменилась техника операции, шовный материал и исходы хирургического вмешательства). Самостоятельно после оперативного родоразрешения в прошлом рожают только около 7-10% женщин с операцией при прошлой беременности. Можно ли рожать самой после кесарева сечения? Крайне сложно ответить на вопрос положительно – необходимо провести полное обследование, чтобы оценить состояние женщины и плода, выявить предполагаемый риск разрыва матки по рубцу или уверенно опровергнуть несостоятельность мышечных тканей в области разреза. Ответ для каждой женщины индивидуален, и основывается на дородовой диагностике.

Можно ли рожать самой после кесарева – диагностические критерии

Вначале беременности невозможно предвидеть вариант будущих родов: при наличии рубца на матке врач на протяжении всех 9-ти месяцев будет наблюдать за состояние мамы и малыша. О том, можно ли рожать самой после кесарева сечения, надо рассуждать в 3 триместре, основываясь на следующих диагностических критериях:

  • полноценность рубца, оцениваемая на каждом скрининговом ультразвуковом сканировании (не менее 3-х раз);
  • время, прошедшее после предыдущей операции (минимум 1,5-2 года между родами);
  • количество операций на матке (2 и более рубца является показанием к повторному КС);
  • отсутствие медицинских абортов (даже одно искусственное прерывание с выскабливанием может поставить крест на естественных родах);
  • состояние здоровья будущей мамы (при наличии любых заболеваний и состояний, нарушающих нормальный ход беременности, следует отказаться от мысли обычных родов);
  • состояние малыша (выявленные осложнения при беременности или признаки внутриутробной патологии являются показаниями к КС).

Основной критерий – состоятельность мышцы матки в области разреза. При УЗИ врач увидит следующие особенности и эхопризнаки неполноценности:

  • изменение толщины нижней части матки более 8 мм или менее 3 мм (как утолщение, так и истончение указывают на несостоятельность рубца);
  • наличие неравномерности тканей (симптом «ниши», неровный край);
  • множественная зернистость рубца (наличие точечных истончений и дефектов);
  • баллоновидный или конусообразный нижний отдел матки;
  • гиперэхогенная структура.

Опытный специалист УЗ диагностики при проведении процедуры в 3 триместре сможет ответить на вопрос – можно ли рожать самой после кесарева: несостоятельный рубец является показанием для повторной операции.

операция

Около 80% беременных женщин после первого кесарева сечения вновь родоразрешаются с помощью операции

Осложнения естественных родов при наличии рубца

Вне зависимости от УЗ показателей и отсутствии негативных критериев, ни один рубец на матке нельзя считать абсолютно полноценным и состоятельным. Риск будет всегда, поэтому вполне понятна неуверенность и опасения врача – обычные роды у женщины с оперированной маткой могут осложниться:

  • разрывом плодовместилища во время схваток или потуг;
  • отслоением плаценты с высоким риском кровотечения;
  • нарастающей асфиксией у плода с угрозой для жизни новорожденного;
  • нарушением сократительной способности матки (слабость родовой деятельности).

Беременная женщина может мечтать о естественных родах, но надо реально оценивать ситуацию: на вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева, ответит врач в родильном доме. Выбор метода родоразрешения всегда индивидуален и основан на дородовой диагностике – если имеются показания для операции, то не надо испытывать судьбу. При наличии возможности и условий для естественного родоразрешения доктор поможет появиться на свет желанному ребенку естественным образом – через родовые пути.

Запись опубликована в рубрике Акушерство и гинекология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.