Степени эндометриоза матки: распространение болезни

Похоже на опухолевый рост. Степени эндометриоза матки – это распространяющаяся внутрь маточной стенки патология: процесс доброкачественный, но смахивает на онкологию.

степени эндометриоза матки
Очаги в мышечной стенке матки проявляются неприятными симптомами

Степени эндометриоза матки

Поражение мышечной стенки, при котором болезнь захватывает новые территории так же, как злокачественная опухоль. Вплоть до возможности отдаленного метастазирования – эндометриоидные очаги могут формироваться вдали от матки. Выделяют следующие степени эндометриоза матки:

  1. Небольшие очаги во внутренней слизистой оболочке – эндометрии;
  2. Прорастание внутрь мышечной ткани на небольшую глубину;
  3. Рост эндометриоидных очагов через всю толщину маточной стенки, но до наружной серозной оболочки;
  4. Выход за пределы маточной стенки с возникновением очагов на брюшине внутри живота или с прорастанием в близлежащие органы.

Если сравнивать стадии рака эндометрия и степени эндометриоза матки, то сразу можно заметить явное сходство. Существенное отличие  – даже 4 стадия аденомиоза является доброкачественным процессом с хорошим прогнозом для жизни.

Оценка степени тяжести эндометриоидной болезни

Поражение матки – самые частый вариант эндометриоза. Для каждой локализации болезни применяется своя классификация. Для оценки степени тяжести используется балльная система, разделяющая все варианты заболевания на 4 стадии:

I. Минимальное поражение тканей;

II.Легкий вариант болезни;

III.Умеренные патологические изменения;

IV.Тяжелый эндометриоз.

Важнейшие показатели классификации – общая площадь поражения эндометриоидными очагами и глубина проникновения в толщу маточной стенки.

В прямой зависимости от степени эндометриоза матки находятся симптомы заболевания и возможность сохранения детородной функции: болевой синдром и бесплодие наиболее выражены при III-IV степени патологии.

Особенности терапии эндометриоидной болезни

Аденомиоз многолик и многообразен – выделяют диффузный и очаговый вариант. Бывает узловой и кистозный вид болезни. В каждом конкретном случае подход к лечению индивидуален: важно учитывать все нюансы – от выраженности ежемесячных болей и менструальных проблем до желания женщины родить малыша. Необходимо знать, чем опасна эндометриоидная болезнь. Первая задача в процессе лечения – избавить женщину от изматывающих болей, которые приходят каждый месяц. При этом важно понимать – оптимальными видами терапии являются удаление матки (гистерэктомия) и использование гормональных препаратов, полностью выключающих месячные. Но при любом из этих видов терапии выключается детородная функция, что для части пациенток абсолютно неприемлемо. Самое сложное – лечить молодую женщину, пытающуюся победить бесплодие. И в каждом случае необходимо учитывать степени эндометриоза матки: чем меньше цифра, тем лучше эффект терапии.

Хоть и похоже на онкологию, но эндометриоз крайне редко перерождается в рак. Правильно подобранное лечение помогает победить болезнь, но в большинстве случаев становится препятствием для осуществления мечты о материнстве.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.