Бессмертие раковых клеток: способность к выживанию

Преодоление запрограммированного старения. Бессмертие раковых клеток – это одно из свойств опухоли, объясняющее сложность борьбы с карциномой: нормальные клетки организма, пройдя определенное количество делений, погибают, а злокачественное новообразование, обманув созданную природой программу старения и смерти, обретает способность к неограниченному количеству делений и активному росту.

бессмертие раковых клеток
Способность к выживанию максимальная

Контроль пролиферации

Клеточная жизнь всегда заканчивается смертью: в норме каждая клетка живого организма проходит через определенный цикл делений, и, когда приходит время погибает. Пролиферативная активность строго контролируется генами, в которых есть специальный механизм, четко учитывающий клеточные митозы. У каждой хромосомы есть концевой участок – теломера: именно эта структура обеспечивает стабильность генома. Она же является «счетчиком» митозов. После каждого деления небольшой отрезок теломеры отваливается от хромосомы – когда укорочение достигает предельной величины, клетка умирает. Обычно это происходит через 50-60 клеточных делений.

Но у этого механизма есть исключения:

  • Для стволовых клеток, из которых формируются новые генерации здоровых клеточных структур;
  • Для репродуктивных клеток (сперматогенез, оогенез).

Фермент теломераза обеспечивает сохранение жизненно важных и нужных клеточных структур за счет увеличения длины конечных отделов хромосом, но это механизм не распространяется на обычные клеточные генерации.

Бессмертие раковых клеток – это банальный обман хромосомного счетчика: опухолевый рост продолжается вне зависимости от состояния и количества клеточных делений за счет мутации гена теломеразы.

Бессмертие раковых клеток

То, что недоступно человеку, есть у карциномы. Бессмертие раковых клеток – это способность злокачественной опухоли восстанавливать концевые отделы хромосом с помощью фермента теломеразы.

Карцинома активно пользуется механизмом, который создала природа: по сути, злокачественная опухоль – это искусный генный инженер, редактирующий генетический аппарат клеток под свои нужды.

Было бы замечательно, если бы для повседневной диагностики и прогнозирования рака можно было измерять и использовать активность теломеразы в опухоли. Или найти и применять препараты с ингибирующим действием на теломеразную активность для эффективного лечения злокачественных опухолей. Но – пока это недоступно: человек только-только расшифровал геном, и надо еще много времени, чтобы научится редактировать генетический аппарат клеток.

Кстати, спонтанный регресс опухоли (самоизлечение рака) может возникать не только на фоне влияния противоопухолевого иммунитета, но и при отрицательной теломеразной активности.

Решение 2-х глобальных задач – увеличение продолжительности жизни и победа над карциномой – вполне реальны. Бессмертие раковых клеток показывает нам Путь: научись редактировать геном и все получится.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.