Спонтанный регресс опухоли – причины самоизлечения

Чудеса случаются – подтвержденная гистологией раковая опухоль исчезла самопроизвольно, но в этом нет ничего фантастического: спонтанный регресс опухоли редкая, но вполне реальная ситуация, имеющая определенные причины. Шансов на самоизлечение не так уж много, поэтому не надо надеяться на чудо и отказываться от противоопухолевого лечения.

спонтанный регресс опухоли

Иммунная система человека может сама избавиться от раковых клеток

Спонтанный регресс опухоли

Рак должен быть доказан гистологически, чтобы можно было уверенно говорить о том, что произошло самоизлечение. Спонтанный регресс опухоли – это самопроизвольное исчезновение злокачественного новообразования (первичного очага и/или метастазов), подтвержденного с помощью биопсии тканей или по результатам хирургической операции. Гистология обязательна, потому что:

  • опухоль может быть доброкачественной, и в этом случае регресс вовсе не чудо, а нормальная ситуация (пример – киста яичника: функциональная исчезнет после месячных, злокачественная продолжит увеличиваться в размере);
  • рак может вовсе отсутствовать, а обнаруженное новообразование – это воспалительная или гнойная опухоль.

Первый документально подтвержденный факт самоизлечения – монах Перегрин, который в 13 веке избавился от костной саркомы с помощью истовых молитв. Поэтому альтернативное название самоизлечения от рака – синдром Перегрина. В медицине описаны сотни фактов произошедшего спонтанного регресса опухоли, что указывает на реальность рассасывания новообразования.

Причины самоизлечения

Важнейший фактор избавления от опухоли – психологический. Узнав диагноз, каждый человек реагирует на болезнь по-разному, но большинство до начала лечения мысленно сдаются на милость врагу: считая противника непобедимым, пациент не верит в реальность выздоровления, лишая себя любых шансов на победу. Кроме психологии, важным фактором самоизлечения является противоопухолевый иммунитет (собственная защита организма, направленная на борьбу с опухолью-паразитом). Спонтанный регресс опухоли может возникнуть на фоне следующих причин:

  1. Острое инфекционное заболевание с длительно держащейся высокой температурой;
  2. Лихорадка на фоне обострения хронического заболевания (малярия);
  3. Выраженная психоэмоциональная стрессовая ситуация.

В каждом конкретном случае у пациента собственные причины для самоизлечения, но реализация синдрома Перегрина практически всегда происходит через стимуляцию собственных защитных сил организма. В организме человека создаются условия, при которых иммунитет начнет эффективную борьбу с раковой опухолью (как с первичным очагом, так и с метастазами). Паразита можно победить, если сильно этого захотеть: спонтанный регресс опухоли чаще всего возникает у сильных духом пациентов, которые с самого начала битвы не испытывают страха и уверенно идут в бой.

Исчезновение рака – каковы перспективы и возможности

У каждого человека в организме имеются все необходимые защитные факторы, которые помогут избавиться от рака. Статистически спонтанный регресс опухоли возникает с частотой 1 случай на 200 раковых пациентов. Вероятность достаточно высока, но в медицинскую статистику попадают люди, прошедшие через горнило онкологической больницы. Невозможно учитывать эпизоды самоизлечения, когда гистологически недоказанные опухоли саморассасываются. И возможны варианты, когда рак в организме возникает, но на первых этапах развития опухоли происходит регресс новообразования, о котором не догадывается ни сам пациент, ни врач. Противоопухолевый иммунитет в организме человека работает постоянно, предупреждая появление раковых клеток, поэтому любой сбой в этой системе – это первый шаг к формированию рака (к сожалению, в дисбалансе и нарушении противоопухолевой защиты виноват сам человек, продолжающий курить, пить, неправильно питаться, мало двигаться, стрессовать и завидовать). Самоизлечение не произойдет, если нет иммунной защиты.

Перспективный и эффективный метод лечения борьбы со злокачественным новообразованием – повышение иммунной защиты. Это можно и нужно сделать с помощью лекарств (иммунотерапия), но не менее важный элемент битвы с неумолимым противником – психология. Спонтанный регресс опухоли возможен в тех случаях, когда человек использует имеющиеся защитные факторы, помогая иммунитету физиологически и психологически. Не надо бояться рака – грозный враг отступает перед сильным, и неминуемо побеждает слабого духом.

Мысли об онкологии: просто о сложном на Дзен.Канале Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.