Апоптоз клеток – противоопухолевый барьер

Важный элемент противоопухолевой борьбы – апоптоз клеток. Генетически запрограммированный механизм самоуничтожения клеточных структур с опасными мутациями сохраняет организм человека от заболеваний, но часть раковых клеток способны избежать самоликвидации, что становится важным фактором опухолевого роста.

апоптоз клеток

Саморазрушение клеток запрограммировано природой

Апоптоз клеток – что это такое

В любом живом организме каждый день миллионы клеток завершают свой жизненный цикл. Природа предусмотрела практически все – старые или больные клетки должны быть удалены из органов и тканей, чтобы сохранить здоровье и целостность всего организма. Апоптоз клеток запрограммирован:

  • в отживших свой «век» тканевых структурах;
  • в генетически чужеродных клеточных образованиях;
  • для дефектных клеточных структур;
  • для клеток с мутациями;
  • в зараженных вирусами или бактериями клетках.

В каждой клетке организма имеется механизм самоуничтожения, но важнейшее свойство раковых клеток в злокачественной опухоли – возможность уклонения от программируемой смерти.

Значимость апоптоза

Самоликвидация в клетках живого организма нужна постоянно и непрерывно, начиная с эмбрионального периода: апоптоз клеток является одним из факторов предупреждения врожденных пороков и эмбриональных опухолей. В любом возрастном периоде самоуничтожение разнообразных клеточных образований и структур сохраняет внутреннее равновесие и защищает организм от болезней. Апоптоз клеток – это важная часть физиологических процессов в следующих ситуациях:

  • на фоне возрастных изменений, когда часть органов и систем приобретают или утрачивают свои основные функции;
  • при атрофии тканей;
  • при спонтанном регрессе опухоли (самоизлечении);
  • на фоне угасания детородных функций в яичниках и яичках;
  • в постоянной борьбе с мутантными и дефектными клетками.

Запрограммированная гибель множества клеток – это активный ежедневный и постоянный процесс, защищающий живой организм от смерти.

Механизм самоуничтожения клеток

Равновесие между ростом клеток (пролиферация) и гибелью (апоптозом) обеспечивается множеством взаимосвязанных физиологических процессов, которые постоянно происходят в живом организме. Апоптоз клеток состоит из 2 этапов:

  1. Обнаружение дефекта или мутации (индукция);
  2. Запрограммированная гибель (экзекуция).

Приговор исполняется специальными внутриклеточными ферментными системами: казнь происходит в максимально короткий промежуток времени с использование дублирующих механизмов, что обеспечивает необратимость и обязательность самоуничтожения.

опухоль

Опухолевые клетки могут стать резистентны к генетически запрограммированному механизму самоликвидации

Апоптоз раковых клеток

Ликвидация клеточных структур с опухолевыми мутациями – это мощный фактор в борьбе с раком. Но в какой-то момент раковые клетки приобретают способность препятствовать самоуничтожению – именно с этого момента, когда апоптоз клеток перестает регулировать пролиферацию в тканях, начинает быстрый и неконтролируемый рост опухоли. Приобретенная резистентность к апоптозу – важный признак злокачественного новообразования любого происхождения и локализации. Избежав запрограммированной самоликвидации, рак начинает разрушительное действие на живой организм.

Каждый день в организме человека происходит около 1 миллиона клеточных мутаций, часть из которых могут стать раком. Апоптоз клеток защищает органы и ткани, выявляя мутантные клетки и запуская процесс экзекуции. Но опухоль-паразит однажды преодолевает защитный противоопухолевый барьер, формируя резистентность к саморазрушению и начиная быстро увеличиваться в размерах за счет инфильтративного роста.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Яндекс.Дзен Onkos
Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.