Добавочные молочные железы: локализация и исходы

Врожденная аномалия. Добавочные молочные железы встречаются редко, чаще располагаясь в типичных местах, и являясь фактором риска по воспалительным и опухолевым заболеваниям.

добавочные молочные железы
Молочные линии, вдоль которых возникает полимастия

Добавочные молочные железы – что это такое

Нарушение внутриутробного развития. Добавочные молочные железы (полимастия) – это врожденный порок развития, встречающийся сравнительно редко (не более 1% всех женщин). В большинстве случаев эта неудобная ситуация обнаруживается у девочек с момента прихода первой менструаций или в послеродовом периоде, когда с началом активной лактации у женщины появляется опухолевидное образование на теле по ходу молочных линий или в нетипичных местах. Выделяют 6 вариантов полимастии:

  1. Дополнительные полностью сформированные железы, имеющие сосок с ареолой;
  2. Добавочная грудь с соском, но без ареолы;
  3. Наличие ареолы без соска на добавочных железах;
  4. Железистые ткани, находящиеся вдали от молочных линий (эктопический вариант);
  5. Скопление жира, имитирующее добавочные молочные железы (ложный вариант);
  6. Полителия (только дополнительные соски).  

Для любой женщины это проблема: как минимум, неудобство в повседневной жизни, как максимум, риск мастита или злокачественного перерождения.

Типичное месторасположение

У каждого человека на теле имеются молочные линии, формирующиеся внутриутробно, начиная с 6-ой недели развития плода. Если происходят какие-либо эмбриональные нарушения и фетопатии, то вполне реальным исходом могут стать врожденные пороки развития. Добавочные элементы железистой ткани чаще всего обнаруживаются:

  • В подмышечной впадине;
  • На наружных половых органах (в области вульвы);
  • В подключичной области;
  • На животе;
  • Под грудью.

Крайне редкие варианты – на спине в области лопаток, на коже верхних конечностей, рядом с анальным отверстием, на нижних конечностях. Варианты могут быть разнообразными, но в подавляющем большинстве случаев дополнительная железистая ткань формируется в подмышках.

Добавочные молочные железы: какова опасность?

Да, неудобно, но так ли уж опасно? Необычная «изюминка» женского тела или реальный риск заболеваний? Полимастия – это проблема, за которой надо пристально наблюдать. В некоторых случаях необходимо сразу оперировать. К основным и наиболее опасным факторам риска относятся:

  • Высокая вероятность воспалительного процесса на фоне лактации (мастит в послеродовом периоде);
  • Формирование доброкачественных опухолей (липома, фиброма);
  • Злокачественное перерождение в дополнительной железистой ткани.

Для части женщин косметический дефект может стать причиной для проведения хирургического вмешательства. Еще одна неприятность – болевые ощущения, возникающие перед менструацией и во время месячных.

Обнаруженные добавочные молочные железы лучше удалить, чтобы не создавать условий для рака груди и послеродового мастита, но в каждом конкретном случае решение об операции принимается индивидуально.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.