Рак молочной железы при беременности – тактика и исходы

Сохранить жизнь малышу и победить опухоль – рак молочной железы при беременности ставит перед непростым выбором: вынашивать плод или бороться со злокачественным новообразованием. При определенном стечении обстоятельств вполне возможен благоприятный исход опасного заболевания.

рак молочной железы при беременности

Опухоль в груди может возникнуть во время беременности

Рак молочной железы при беременности – статистика

Количество онкологических болезней неуклонно повышается. У женщин одним из частых вариантов является злокачественная опухоль в груди. Рак молочной железы при беременности встречается не так уж редко – до 35 случаев на 100 тысяч родов (каждая 3000 беременная). Зачатие и вынашивание плод на фоне карциномы груди становится негативным фактором для онкозаболевания, что проявляется следующими особенностями:

  1. Поздняя выявляемость (у 85% женщин рак в груди обнаруживается на 3-4 стадии);
  2. Наличие отдаленных метастазов (у 20%);
  3. Быстрое прогрессирование опухоли, обусловленное снижением противоопухолевой защиты на фоне беременности;
  4. Обнаружение крайне злокачественных форм (низкодифференцированные карциномы).

Увеличение частоты встречаемости онкологии груди у беременных объясняется просто – женщины все чаще стали отказываться от деторождения в молодости, перенося время первого материнства на возраст от 30 лет и старше (именно с этого временного периода нарастает количество эндокринных заболеваний и повышается риск карциномы в молочных железах).

Впервые выявленный рак молочной железы при беременности становит женщину перед выбором – собственная жизнь или жизнь еще не рожденного малыша. В каждом конкретном случае необходимо индивидуально решать проблему: современные медицинские методы лечения онкологии можно совмещать с вынашиванием плода, но риск для обоих очень высок. На чашах весов 2 жизни: какую выбрать, решать беременной женщине.

Тактика при онкологии груди, ассоциированной с беременностью

Наличие эмбриона и плода в матке резко снижает диагностические возможности, что является одной из причин позднего выявления опухоли. Рак молочной железы при беременности обнаружить крайне сложно из-за следующих факторов:

  1. Изменения в груди, связанные с подготовкой к будущему грудному вскармливанию (перестройка железистой ткани);
  2. Невозможность использования лучевых методов обследования (у беременных нельзя применять ММГ и КТ);
  3. Ограничения использования МРТ (нельзя вводить контраст и применять методику в 1 триместре).

Единственный реальный метод выявления онкопатологии в груди – ультразвуковое сканирование, при котором очень сложно обнаружить раковую опухоль. Поэтому при обнаружении любых очаговых новообразований в молочных железах на фоне вынашивания плода необходимо помнить об онконастороженности: лучше перебдеть и выполнить дополнительные исследования, чем отложить проблему до послеродового периода.

победить рак

Решать проблемы лучше вместе с доктором

Точным методом диагностики карциномы в молочных железах является гистологическая верификация опухоли, поэтому при любой узел в груди надо проверять на рак вне зависимости от срока беременности.

Исходы – каковы шансы

Выбор невелик – если рак молочной железы при беременности выявлен в 1 триместре (до 14 недели), то надо соглашаться на аборт. Шансов доносить ребенка до срока жизнеспособности и предотвратить неблагоприятный исход болезни, крайне мало, поэтому врач предложит искусственное прерывание беременности.

Начиная со 2 триместра, можно попытаться решить обе задачи – и родить, и победить рак молочной железы при беременности. На фоне вынашивания плода врач-онколог предложит следующую тактику лечения:

  1. Удаление опухоли (мастэктомия) по радикальной методике:
  2. Проведение курсов химиотерапии с подбором препаратов, оказывающих минимальное воздействие на ребенка;
  3. Донашивание до сроков 30-33 недели с регулярной оценкой состояния малыша;
  4. Проведение планового кесарева сечения.

Осуществить мечту, родив малыша, и выжить в борьбе со злокачественным новообразованием – это вполне реально, хотя сочетание рака молочной железы и беременности является прогностически неблагоприятной ситуацией. Исход непредсказуем, во многом зависит от стадии опухолевого роста и выраженности снижения противоопухолевой защиты: при обнаружении карциномы, нельзя опускать руки и сдаваться на милость врагу.

Запись опубликована в рубрике Акушерство и гинекология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.