Доживем ли до пенсии: прогнозы и исходы реформы

Казалось, что заветная мечта почти стала явью. Но – как недостижимый мираж, отодвинулась ближе к горизонту. Доживем ли до пенсии? Или сгинем, неустанно работая на благо государства?

доживем ли до пенсии
В ожидании поезда

Доживем ли до пенсии?

Современная молодежь пока не задумывается о своем будущем (молодым свойственно полагать, что так, как сейчас, будет всегда, так зачем задумываться о какой-то там мифической пенсии, которая может никогда не наступить).

Радость для трудоголика – хорошо, что теперь можно продолжать работать и работать, не опасаясь того, что выгонят на пенсию.

И беда для огромной массы населения, живущего с мечтой о завершении трудовой карьеры и наступлении заслуженного отдыха. Особенно грустно для тех, кто почти (еще чуть-чуть, еще полгода-год) добрался-дополз до мечты.

Реформа, как большой секционный нож патологоанатома, безжалостно отсекла все планы-мечты у тех людей, кто ожидал на перроне прибытия поезда по имени «Пенсия».

Исходы пенсионной реформы

Жить стали дольше?

Ага, особенно явно и выпукло это стало заметно по последним годам, когда смертность начала расти семимильным шагами, а рождаемость резко упала.

Здоровье у людей улучшилось?

Ничуть не бывало. После 40 лет найти здорового человека практически невозможно. Значительно выросло количество людей с диабетом и гипертонией. Болезни сердца и онкология, как основные убийцы, все чаще и чаще выявляются у сравнительно молодых – в 45-50 лет.

Медицинская помощь стала лучше?

Нет, и еще раз нет. К опытному врачу не попасть, диагностика оставляет желать лучшего, адекватное лечение получить негде и не у кого, эффективных лекарств на фоне импортозамещения не стало. Агонирующее здравоохранение группирует и подсчитывает хронических больных, даже не пытаясь спасти и вылечить.

Стрессы в повседневной жизни исчезли?

Если бы. Тишь да благодать нам только снятся. Как в стране, так и в мире, никакого спокойствия. СМИ неутомимо пугают обывателя: или ужас от ожидания Третьей Мировой, или страх на фоне климатической катастрофы, или просто грусть-печаль от негативных изменений в стране.

Пока еще не совсем типичная ситуация (пришел пенсионный возраст, и вскоре после юбилея печальное событие). Или оформил пенсию, порадовался несколько месяцев, и – все, жизнь завершилась.

Но уже совсем скоро эта ситуация будет типичной: до пенсии, может, и доползем, а вот радости и заслуженного отдыха не получим, потому что к 65 годам – ни здоровья, ни долголетия, ни адекватной медицины.

Доживем ли до пенсии?

Пенсионная реформа, как суровый и безжалостный проводник, – высадит из поезда на ближайшем полустанке: затихнет стук колес и наступит благословенная тишина.  

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.