Эрозивный рефлюкс-гастрит: симптомы и последствия

Заброс кишечного содержимого. Эрозивный рефлюкс-гастрит может спровоцировать формирование рака: агрессивные факторы, попадающие в желудок из тонкой кишки, создают условия для поэтапной метаплазии и дисплазии в слизистой оболочке.

эрозивный рефлюкс-гастрит
Желчь в желудке

Эрозивный рефлюкс-гастрит

Эндоскопический диагноз. Эрозивный рефлюкс-гастрит выявляется при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС): при визуальном осмотре полости желудка и двенадцатиперстной кишки врач увидит типичные изменения, указывающие на заброс желчи и пищеварительных ферментов из кишечника.

В желудке кислое содержимое, в кишечнике – щелочное. В норме рефлюксный заброс кишечного содержимого в полость желудка бывает у всех людей (чаще в ночное время), но далеко не у всех это является проблемой. Щелочной гастрит возникает в тех случаях, когда вверх забрасываются агрессивные жидкости (желчь и ферменты).

К основным причинам формирования хронического гастрита типа C относятся:

  1. Изменение тока пищеварительных соков (снизу вверх) за счет нарушения мышечной активности в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки (дисмоторика);
  2. Неспособность пограничного отверстия между желудком и кишкой предотвращать обратный заброс (несостоятельность сфинктера);
  3. Наличие воспаления, связанного с инфицированием Хеликобактер;
  4. Хирургические операции на внутренних органах, изменяющие нормальное состояние в пищеварительной системе.

Эрозивный рефлюкс-гастрит – это один из вариантов формирования язвы и/или рака желудка: путь от воспаления к карциноме может быть долгим и малозаметным, особенно у людей, приспособившихся жить с хроническим гастритом и не считающих эту проблему серьезной.

Симптомы гастрита C

Практически все то же самое, что и при обычном хроническом воспалении, но – есть нюансы. И на них надо обращать внимание. Эрозивный рефлюкс-гастрит – это следующие особенности:

  1. Боли возникают изредка, могут быть сильными схваткообразными, и чаще всего провоцируются стрессом или физической нагрузкой (да, что же это такое, после работы схватило и долго не отпускает, и уже не в первый раз такое);
  2. Прием пищи может усилить-усугубить болевой синдром (непонятно почему, но после еды приходит боль);
  3. Часто бывает отрыжка (или просто воздухом, или с ощущением неприятно-кислого, все это так противно);
  4. Горечь во рту почти постоянная и сочетающаяся с изжогой (жжет и жжет, и погасить ничем не могу);
  5. Тошнит, и рвота желчью (как накатит, от изжоги к тошноте, а затем вывернет меня, но ничего, кроме желчи, не выходит);
  6. Лекарственные препараты далеко не всегда облегчают состояние (приму таблетку, и лучше не становится).

Если есть проблемы и жалобы, то надо искать причину. Особенно это важно в тех случаях, когда в прошлом были болезни и операции на внутренних органах.

Последствия операций

Хирургические вмешательства на органах пищеварения бесследно не проходят. Эрозивный рефлюкс-гастрит часто возникает после следующих операций:

  1. Холецистэктомия (удаление желчного пузыря, которое проводится очень часто при обнаружении камней);
  2. Частичная резекция желудка (по любому поводу – от язвы до рака);
  3. Вмешательства на двенадцатиперстной кишке.

Заброс желчи вверх после удаления желчного пузыря происходит практически всегда, поэтому холецистэктомия является одной из самых частых (50-80%) причин рефлюкс-гастрита. Кроме этого, после удаления желчного пузыря риск рака толстой кишки повышается на 30%. Любые оперативные вмешательства на желудке и двенадцатиперстной кишке нарушают нормальное взаимоотношение желудочного и кишечного содержимого, провоцируя хронический гастрит и другие заболевания в желудочно-кишечном тракте.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.