Не опухоль, а доброкачественный процесс и фактор риска по онкологии. Формы мастопатии разнообразны, не всегда опасны, но требуют наблюдения и лечения.

формы мастопатии
При УЗИ можно определить вариант мастопатии

Формы мастопатии

Обобщенное название различных видов патологического состояния молочных желез в разные периоды жизни женщины. Любые формы мастопатии надо рассматривать через призму онкологической настороженности: несмотря на то, что это доброкачественное состояние, следует всегда оценивать ситуацию с точки зрения риска злокачественного перерождения.

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) или фиброаденоматоз  – это всегда серьезно, пусть даже это женщину никак не беспокоит.

Выделяют 3 основные формы заболевания:

  1. Дисгормональная фиброаденома;
  2. Диффузная мастопатия;
  3. Узловая форма фиброзно-кистозной болезни.

Первый вариант характерен для молодых девушек с различными видами гормональных нарушений. Второй вариант встречается у каждой 2-ой женщины, в большинстве случаев не оказывая выраженного негатива для здоровья. Третий – непредсказуем и опасен: узел в груди может оказаться раковой опухолью, поэтому необходимо провести полное обследование и выбрать эффективный вариант лечения.

Морфологические формы ФКМ

Возрастные морфологические изменения в тканях молочных желез неизбежны: у каждой женщины по мере угасания детородной функции происходит замена железистой ткани на фиброзную и жировую. Так задумано природой. Но помимо нормальных изменений могут быть и патологические.

Выделяют 2 морфологические формы мастопатии:

  1. Непролиферативная;
  2. Пролиферативная.

В первом случае это может быть простой железистый вариант или классическая фиброзно-кистозная болезнь с диффузными изменениями, формированием множества мелких кист и мастодинией, но, что хорошо, отсутствие пролиферации резко снижает риск рака молочной железы.

В зависимости от месторасположения клеточных изменений, пролиферативная ФКМ может быть 2 видов:

  1. Дольковая;
  2. Протоковая.

С морфологической точки зрения важно оценить тканевые изменения, которые могут быть:

  1. Эпителиальные (узловые, сосочковые);
  2. Миоэпителиальные (аденоз);
  3. Фиброэпителиальные (цистаденопапиллома).

Все варианты опасны, и риск онкологии нарастает, если при оценке морфологии тканей молочной железы выявлена атипическая пролиферация. В частности, при ФКМ с клеточной атипией вероятность возникновения злокачественной опухоли в груди возрастает в 40 раз.

Тактика лечения

После обследования и выделения конкретной формы мастопатии, необходимо принять решение по лечению. Дисгормональную фиброаденому надо удалить, используя органосохраняющие методики операций.

При диффузной мастопатии можно использовать курсовую лекарственную терапию в виде таблеток и/или крема.

Узловые формы требуют проведения углубленной диагностики с взятием биопсии и последующим выполнением хирургической операции на молочных железах. При доброкачественной опухоли удаляется только узел, при наличии пролиферации с атипией применяется органосохраняющие операции, при РКМ – радикальные хирургические вмешательства.

Определение морфологической формы мастопатии является одним из важных факторов прогнозирования риска рака молочных желез: при наличии пролиферативной ФКМ с  протоковой и/или дольковой атипией следует рассматривать заболевание, как потенциально злокачественное.   

    


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.