Узловая мастопатия молочной железы: виды и лечение

Новообразование в груди. Узловая мастопатия молочной железы – это фактор риска по онкологии, возникающий на фоне эндокринных нарушений: при отсутствии адекватного лечения у женщины возрастает риск формирования злокачественной опухоли.

узловая мастопатия молочной железы
Узел в груди

Узловая мастопатия молочной железы

Хоть и доброкачественный процесс, но нельзя недооценивать дисгормональные нарушения в железистой ткани груди. Молочная железа, так же, как матка и яичники, относится к гормонозависимым органам: любые расстройства эндокринного характера могут стать причиной для формирования болезни. Мастопатия может быть диффузной и узловой: в первом случае, риск онкологии минимален, во втором, вероятность перерождения достаточно высока, особенно у женщин, имеющих факторы риска по раку молочной железы.

Узловая мастопатия молочной железы часто сочетается с гинекологическими болезнями (миома матки, эндометриоз, кистома яичника, гиперплазия эндометрия), что указывает на наличие эндокринных расстройств в женском организме.

Виды патологии

Выявленный узел в груди может быть кистой, фибромой, аденомой или очагом склероза. Или, не дай Бог, злокачественной опухолью. На этапе обследования необходимо в обязательном порядке взять биопсию. Узловая мастопатия молочной железы морфологически разделяется на 3 вида:

  1. Без пролиферации;
  2. С пролиферацией;
  3. С атипической пролиферацией клеток.

Только первый вид является доброкачественным и безопасным. Второй – это факультативный (необязательный) предрак, третий – облигатное (крайне высокий риск перерождения –  в 3 раза чаще, чем при мастопатии без пролиферации) предраковое состояние.

Варианты лечения

Никаких иллюзий по поводу безопасности – узловая мастопатия молочной железы относится к доброкачественным новообразованиям с высоким риском озлокачествления. Лечить надо обязательно. Выбор методов терапии зависит от следующих факторов:

  • Возраст женщины;
  • Вид патологии (клинический и морфологический вариант);
  • Желание женщины родить ребенка;
  • Наличие нарушенного менструального цикла;
  • Сочетание мастопатии с гинекологическими заболеваниями (лейомиома матки, эндометриоидная болезнь, кисты в яичниках, гиперплазия эндометрия);
  • Обнаружение эндокринных болезней.

Никаких универсальных методов лечения нет – для каждой женщины терапию надо подбирать индивидуально. Выделяют следующие методы:

  • Хирургические (надо удалить фиброаденому, используя все доступные виды операций, особенно при выявлении морфологического предрака);
  • Гормонотерапия (коррекция общего эндокринного статуса);
  • Лечение сопутствующих гинекологических болезней;
  • Воздействие на эндокринный статус репродуктивной системы с помощью растительных препаратов, гормональных средств и оральных контрацептивов, специальной трансдермальной мази или гормональной внутриматочной спирали (индивидуальный подбор лекарственных средств для каждой конкретной пациентки);
  • Коррекция менструального цикла и подготовка к наступлению желанной беременности.

Молочная железа должна выполнить свою функцию – вырабатывать молоко для кормления малыша (иногда у нерожавших женщин старше 30 лет узловая мастопатия молочной железы может появиться только из-за того, что не было беременностей). Вне зависимости от причин возникновения заболевания, ФКМ лечить можно и нужно – после исключения злокачественной опухоли в груди необходимо использовать все возможные методы терапии. Оптимально для молодых женщин – выносить и родить ребенка, кормить грудью до полутора лет.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.